Саамы: Наши права ущемляются на Кольском полуострове

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы: Наши права ущемляются на Кольском полуострове

Юрист Ассоциации кольских саамов Юрий Скавронский считает, что на Кольском полуострове ущемляются права саамского народа. Об этом он заявил во время Съезда саамов четырех северных стран, передает ИА "Nord-News" 3 мая.

Прежде всего, по мнению Скавронского, права саамов на полуострове ущемляются из-за неразрешенных вопросов ловли рыбы - "один из видов хозяйствования" народа. У саамов возникает проблема доступа к водоемам, что затрудняет ловлю лосося в местах традиционного пользования. Как отметил представитель саамской ассоциации, такая проблема возникла, прежде всего, из-за конфликта интересов с туристическими компаниями, которые организуют туры для любителей рыбалки на территории кольских саамов.

По словам юриста, в международном праве закреплено положение, согласно которому коренные жители имеют приоритет в хозяйственной деятельности в местах своего традиционного природопользования. Более того, по Конвенции Международной организации труда коренным народам должны выплачивать компенсацию "в случае использования этих природных ресурсов всеми".

Скавронский считает, что несмотря на то, что в российском законодательстве хорошо прописаны права коренных народов, на деле они плохо соблюдаются. В качестве примера он привел Ловозерский район, где проживают 873 саама. Там представители саамского народа не имеют возможности заниматься традиционным рыболовством, так как для саамов запрещен доступ на рыбопромысловые участки. "Имеются факты, свидетельствующие о том, что туркомпании напрямую обращаются к властям с целью принятия теми норм, ущемляющих законные права и интересы саами в области традиционного рыболовства", - добавил юрист.

Подавляющее большинство саамов в России проживают в Мурманской области. Они — единственный коренной малочисленный народ этого региона, чей статус закреплен в Уставе Мурманской области.

Согласно данным Переписи населения 2010 года в Мурманской области проживают 1771 представителя саамского народа. 

Тэги