Совет Федерации: Путин должен стать арбитром в решении территориального спора между Чечней и Ингушетией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет Федерации: Путин должен стать арбитром в решении территориального спора между Чечней и Ингушетией

Вице-спикер Совета Федерации и представитель Дагестана Ильяс Умаханов считает, что арбитром в решении территориального спора между Ингушетией и Чечней должнен стать Владимир Путин, передает 3 мая "Интерфакс".

"Необходимо, чтобы инициированный президентом Владимиром Путиным процесс по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, начатый им в 1999 году, был продолжен. И Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров должны решать проблемы территориального характера, возникшие между двумя республиками, при арбитраже президента страны", - сказал представитель верхней палаты.

По мнению сенатора, взаимные нападки лидеров республик друг на друга через СМИ могут только усугубить ситуацию. "Сегодняшнее обсуждение очень непростых проблем, которые есть на Северном Кавказе, в том числе между двумя республиками, в СМИ и на телевидении остро воспринимается в самих республиках, и тон обсуждений в СМИ, который доводится до сведения широкой общественности, которая в свою очередь не очень понимает, что там, на самом деле, происходит, очень опасны", - отметил Умаханов.

Он считает, что сложившаяся ситуация требует крайне острожного и взвешенного обсуждения.

В свою очередь, сенатор сказал, что не видит в действиях главы Чечни Кадырова никаких провокаций, которые могли бы усилить конфликт с соседней Ингушетией. "Рамзан Кадыров почитает память своего отца, для него это высший авторитет, и он не раз говорил о том, что готов отдать жизнь во имя блага своего народа. Не менее достойным является президент Ингушетии, который является Героем России, и противопоставлять эти фигуры, как это часто делают в СМИ и на телевидении, - это разламывать наше единство", - добавил Умаханов.

Напомним, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова провокатором и предложил "легкое" решение территориальной проблемы границ между республиками. "Я не могу назвать его разговоры иначе как провокационными.  Откровенной провокацией является и упоминание  Олимпиады. Слушать его болтовню смешно, а с другой стороны и обидно, так как эту несуразицу несет глава республики, в которой проживает родной нам народ", - прокомментировал Кадыров сказанные ранее слова Евкурора.

Кроме того, чеченский глава считает, что до появления Евкурора в качестве главы Ингушетии "между нашими республиками и народами никогда не было конфликта". Глава Чечни полагает, что Евкуров намеренно нагнетает конфликт вокруг границы для сохранения своего кресла. 

В заключении, глава Чеченской республики предложил "легкий" путь решения проблемы границы между республиками. "Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы", - предложил он.

До этого глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в спекуляции перед руководством страны вопросом о границе между республиками перед предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. 

Тэги