Путина попросили признать геноцид черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путина попросили признать геноцид черкесов

Организации Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и "Адыгэ Хасэ" из Адыгеи направили к Владимиру Путину и Федеральному собранию обращение с просьбой признать геноцид черкесов. Также в обращении прозвучала просьба усилить оказание помощи в эвакуации сирийских черкесов в Россию, сообщил "Кавказский узел" 3 мая.

"Признание современным российским государством и обществом черкесского (адыгского) геноцида воспринимается адыгами, прежде всего, как торжество исторической справедливости, а также как фундаментальный общечеловеческий нравственный акт, на основе которого возможна всеобъемлющая реабилитация рассеянного по миру народа", - говорится в тексте обращения.

Помимо этого, авторы текста отмечают, что Россия должна способствовать возвращению черкесов из Сирии, где сейчас идет гражданская война. Организации, подписавшие обращение, опасаются, что война в Сирии приведет к тому, что черкесы расселятся "по региону Ближнего Востока и Турции" и, таким образом, народ снова не сможет воссоединиться.

Кроме того, авторы обращения подчеркивают, что в ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировке многие черкесские поселения. Поэтому сейчас в Адыгее для репатриантов из Сирии создана база из 500 домов, где они могут поселиться. А в Кабардино-Балкарии квота на временное проживание для репатриантов в 2013 году составляет 1000 человек.

В заключении черкесские организации добавили, что в культурной программе к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году плохо прописана "демонстрация достижений коренного населения региона проведения Олимпийских игр".

Напомним, что ранее МИД России опроверг информацию о гонениях на черкесов в ходе вооруженного конфликта в Сирии. Заместитель директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями министерства Азим Ярахмедов сказал, что Посольство РФ в Дамаске во взаимодействии с властями Сирии на постоянной основе отслеживает обстановку вокруг черкесов, проживающих в этой стране. В настоящее время они не подвергаются целенаправленным гонениям либо репрессиям ни со стороны правительства САР, ни со стороны вооруженной оппозиции.

Чиновник добавил, что все обращения черкесов Сирии в российские дипломатические представительства рассматриваются в рамках действующего законодательства РФ и международных обязательств. В случае необходимости, по его словам, помощь сирийским черкесам оказывается.

Тэги