Татарские преподаватели научили российских немцев сохранению родного языка

В Российско-Немецком Доме в Москве 29 апреля продолжила работу III-я Международная научно-практическая языковая конференция "Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Потенциал. Приоритеты. Перспективы".

Второй день конференции был посвящен обсуждению актуальных вопросов конференции по тематическим секциям: "Немецкий язык в системе этнокультурного образования", "Роль российских немцев в популяризации немецкого языка в России", "Обучение и повышение квалификации нового поколения преподавателей для немецкого меньшинства", "Многоязычие как основа межкультурной коммуникации".

Участники обсуждения отмечали, что за последнее время интерес к немецкому языку снижается. Это связано, прежде всего, с тем, что всемирным языком общения является английский. К тому же, в последнее время приобретает популярность и испанский язык за счёт развития туризма в Испании и других испаноязычных странах. Именно поэтому люди не считают целесообразным начинать изучение немецкого и выбирают более перспективный на их взгляд язык.

Своим пониманием проблемы поделилась доцент кафедры теории перевода и речевой коммуникации Казанского (Поволжского) Федерального Университета. Она отметила , что большое количество преподавателей в Татарстане крайне консервативны, что, безусловно, мешает развитию родного языка. Решение проблемы, по мнению эксперта, заключается в активном внедрении современных программ и инноваций коммуникативного направления в обучении молодых студентов. Несмотря на то, что сфера научно-педагогических интересов Кадрии Фатхулловой относится, в первую очередь, к проблематике сохранения и развития татарского языка, опыт ее языковой работы оказался очень полезным для всех участников конференции.

Она рассказала о создании Приволжского центра, где ежегодно проходят курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов в области татарского языка. "Преподаватели со всего Татарстана, а также учителя татарского языка и литературы из различных регионов России, где преподается татарский язык, приезжают и проходят переподготовку", – рассказала госпожа Фатхуллова. В завершение дискуссии эксперт Казанского федерального университета отметила, что опыт решения проблем сохранения родного языка немецкого меньшинства в России стал для нее интересным и практически полезным, поскольку только в процессе обмена мнениями и практически достигнутыми результатами в сфере сохранения языка разных этногрупп возможно добиться успеха в данном направлении.

Конференция завершится 30 апреля торжественной церемонией награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса "Друзья немецкого языка".

Тэги