В посольстве Таджикистана открыли штаб помощи мигрантам и обвинили СМИ в антитаджикской пропаганде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В посольстве Таджикистана открыли штаб помощи мигрантам и обвинили СМИ в антитаджикской пропаганде

В посольстве Таджикистана в Москве открыли штаб по оказанию помощи мигрантам, прибывшим в Россию, а также обвинили СМИ в антитаджикской пропаганде. Об этом сообщается на официальном сайте посольства 27 апреля.

Рабочая группа штаба будет работать в аэропортах "Домодедово" и "Внуково", а также на Казанском вокзале и помогать решать проблемы граждан Таджикистана при въезде и выезде из России. "Следует отметить, что  в период массового возвращения трудовых мигрантов из России в Таджикистан или при их заезде в Россию, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах появляются отдельные лица, а также группировки с сомнительной репутацией, которые предлагают мигрантам свои услуги по приобретению билетов, оформлению багажа, провозу наличных денег, получению разрешения на работу и оформления регистрации", - говорится на сайте посольства.

Более того, в посольстве отмечают, что ситуацию с мигрантами при въезде и выезде часто осложняет "неоправданная и грубая" проверка пассажиров из Таджикистана. "Дело дошло до того, что пассажиров выезжающих в Республики Таджикистан еще на пороге Казанского железнодорожного вокзала встречают специально созданным узким коридором,  пропуская по одному через перрон  в вагоны. И на протяжении всего пути проверок,  крича и оскорбляя людей, выбрасывают их вещи.  Это явное оскорбление чести и достоинства людей", - сказано в заявлении посольства.

Планируется, что работники штаба помощи таджикским мигрантам будут работать на вокзале и в аэропортах круглосуточно.

Как отметил посол Таджикистана Абдулмаджид Достиев, штаб помощи сейчас особо необходим, так как в последнее время в прессе, в том числе, и на государственных каналах, "создается атмосфера враждебности и нетерпимости" по отношению к гражданам этой страны.

"Трудовые мигранты есть во всем мире. А в той же России Таджикистан вовсе не лидер по их числу: сами же российские коллеги признают, что наша страна в этом списке занимает лишь четвертую позицию", - отметил посол и добавил, что именно из-за пропаганды в СМИ особый негативный фон создается вокруг таджикских мигрантов. "Мы полагаем, что  формируемый крайне негативный образ наших граждан в СМИ, а также проблемы авиа и железнодорожного сообщений между нашими странами,  создается не столько стихийно, сколько сознательно посредством эффективных пиардействий заинтересованных  в этом лиц и сторон, целью которых является ухудшение дружественных отношений между двумя странами и народами", - заявил Достиев.

Напомним, что в апреле разгорелся скандал вокруг железнодорожного сообщения между Россией и Таджикистаном. Поводом для такого пристального внимания к поездам между Россией и Таджикистаном стала совместная инспекция Главного санитарного врача Геннадия Онищенко с вице-премьером Дмитрием Рогозиным поезда Душанбе-Москва. "Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. С этим надо что-то делать… Мы не проходной двор", - возмутился вице-премьер.

После этого пограничная служба ФСБ сообщила, что намерена приостановить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном. А затем уже и Онищенко заявил, что у него есть претензии к санитарному состоянию поездов, прибывающих в Россию из Таджикистана. "Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - рассказал главный санитарный врач России. Это, по словам, Онищенко "основание для принятия конкретного решения".

Как писал ранне "НацАкцент", по словам замглавы ФМС Анатолия Фоменко в России находится 1 млн. 10 тыс. граждан Таджикистана.

 

Тэги