В Дагестане 17 участников мусульманской свадьбы были приговорены к арестам

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Дагестане 17 участников мусульманской свадьбы в Кизляре приговорили к административным арестам, передает 30 апреля "Кавказский узел".

Помимо этого, еще пятерым участникам продлили срок пребывания в изоляторе временного содержания еще на двое суток. "17 человек получили различные сроки административного ареста, одного приговорили к пяти суткам, двоих – к семи, прочие будут находиться за решеткой 10 суток", - рассказал один из участников свадебной процессии Расим Ибаданов. 

По его словам, к задержанным не пускают адвокатов и не принимают для них передачи, а суд над ними начали в полночь. "В первый же день мы связались с адвокатом, но ее даже в здание ГОВД не пустили. 28 апреля арестованных повезли на суд, никто ничего не знает, потом поступила достоверная информация, что суд начался в 24 часа, длился он несколько минут, никаких слушаний не было, всех скопом приговорили к различным срокам", - сообщил Ибаданов.  

Кроме того, как рассказал участник свадьбы, к задержанным не пускают врачей, хотя у одного из них, возможно, перелом, так как полицейские применяли к нему физическую силу.

Адвокат Патимат Абдуллаева подтвердила, что ее не допустили к задержанным. "Дежурный полицейский заявил, что есть однозначная установка от начальника ГОВД никого не пускать к арестованным. Мои доводы, что есть закон, который не надо нарушать, никто во внимание не принимал", - сказала она.

Однако, руководитель Общественно наблюдательной комиссии Дагестана Гасан Айгумов сказал, что он звонил в ГОВД и ему сказали, что у арестованных никаких проблем нет и к ним в любое время могут быть допущены защитники.

Помимо этого, замначальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова добавила, что все действия с арестованными проходят в рамках закона. "Адвокаты к задержанным допущены, передачи принимаются, врачи приглашены, арестованные осмотрены, им оказана необходимая помощь", - заявила она.

Как сообщалось ранее, некоторым задержанным по подозрению в экстремизме участникам мусульманской свадьбы грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сообщил следователь СК по Дагестану Расул Темирбеков, "Лидер группы и трое его соратников оказали сопротивление полицейским, нанося телесные повреждения, пытались устроить драку". Поэтому, по его словам, против участников свадебной процессии будет возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти. Максимальный срок по данному обвинению 5 лет. Также следователь сообщил, что один из задержанных Магомед Карташев является лидером экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир".

В свою очередь участники свадьбы излагают свою версию произошедшего и считают, что сами полицейские нарушили закон и избивали людей.  

Напомним, что сотрудники полиции Кизляркого района в Дагестане остановили свадебный кортеж и задержали его участников по подозрению в связях с экстремистской организацией "Хизб ут-Тахрир". "25 Человек задержаны в том числе организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции, Карташев Магомед Мусаевич, по которому будет принято правовое решение, 3 женщины были отпущены на месте, остальные доставлены в отделение полиции", - рассказали в пресс-службе.

Как стало известно чуть позднее, среди задержанных оказался представитель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов.

Отметим, что Карташов известен как один из организаторов, а также участников акций, направленных на защиту мусульман и против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Тэги
Поделитесь новостью