В Бурятии выбрали главу российских буддистов эксклюзив

В Бурятии выбрали главу российских буддистов

Главой буддистов России на 5 лет был снова выбран Хамбо лама Дамба Аюшеев, сообщается на сайте Буддийской традиционной Сангхи России 29 апреля.

Помимо этого, как сообщил 29 апреля Bailkal-daily.ru, на собрании Сугунды (съезда Сангхи) была избрана новая официальная резиденция главы буддистов России. "Отныне резиденцией главы буддистов России официально считается Иволгинский монастырь "Гандан Даши Чойнхорлин", где Дамба Аюшеев живет постоянно и где принимает высоких гостей. Ранее резиденцией главы буддистов России де-юре считался дацан, расположенный в городской черте Улан-Удэ, в поселке Верхняя Березовка", - сказали участники съезда.

Кроме вопросов, связанных с буддизмом, на съезде обсудили тяжелое положение бурятского языка. Было решено даже утвердить появление должности полномочного представителя Сангхи по вопросам защиты и развития бурятского языка. На съезде предлагали расширить преподавание бурятского языка в школах, а также открыть теле и радиоканалы на бурятском языке.

Отметим, что в первой половине апреля президент Владимир Путин во время своей поездки в Бурятию пообещал оказать буддистам России всестороннюю поддержку. "И хочу еще раз подчеркнуть, что я и Правительство России, и региональные власти всегда в вашем распоряжении, всегда готовы вас поддержать", - сказал Путин во время разговора с главой Духовного Управления буддистов в Бурятии Пандито Хамбо-ламой.

Президент подчеркнул, что Россия - единственная страна в Европе, где буддизм признан традиционной религией. "Это началось еще с Елизаветы Петровны – она признала буддизм в качестве таковой. С тех пор буддисты играют очень заметную роль в жизни народов России, помогают людям и в горе, поддерживают их, вместе с ними и в радостях, разумеется", - добавил он.

Путин подчеркнул, что буддизм, прежде всего, поддерживает межнациональный и межконфессиональный мир, что является важной миссией.

Тэги