В Краснодаре прошла акция в поддержку арестованного профессора Саввы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Краснодаре прошла акция в поддержку арестованного профессора Саввы

В Краснодаре прошла акция в поддержку арестованного директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), профессора и правозащитника, члена различных общественных советов Михаила Саввы. Об этом сообщили на радио "Свобода" 28 апреля.

На акцию в краснодарском "гайд-парке" пришли около 150 человек. Среди участников были и родственники профессора: его жена и дочь (на последнем месяце беременности).

Коллеги профессора и его студенты вышли на акцию с плакатами "Хочу на лекцию к М.В. Савве", "Сегодня Савва – завтра мы!", "Учись быть гражданином!" – М. В. Савва", "Кто защитит правозащитника?", "Свободу Михаилу Савве!", "Верните нам М.В. Савву".

Почти все участники мероприятия оставили свои подписи под обращением к президенту России с просьбой обратить внимание и взять под свой контроль дело Саввы, а также проверить законность действий правоохранительных судебных органов.

Помимо акции в защиту Саввы, рядом представители некоторых национал-патриотических движений проводили пикеты против профессора. Они также раздавали листовки, где утверждалось, что профессор Савва вовсе не правозащитник, а лишь просто "распределитель иностранных денег для российских НКО". "Люди должны знать, бывший чиновник и распределитель западных денег арестован по подозрению в совершении мошенничества с бюджетными деньгами. Михаил Савва не правозащитник, он защищает лишь тех, кто сеет среди нас вражескую идеологию", - говорилось в тексте листовок.

Отметим, что профессор Михаил Савва - участник Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которая была создана в 1993 году при содействии Института этнологии и антропологии РАН. Общественный деятель занимал миротворческую позицию, помогал мигрантам интегрироваться, оказывал им правовую поддержку, в том числе и в борьбе с рабством, исследовал ксенофобию среди казаков. Профессор также выразил и свою позицию в связи со знаменитым высказыванием губернатора Краснодарского края Александра Ткачева относительно приезжих с Северного Кавказа, обвинив главу региона в том, что тот не видит разницу между гражданами России, которые имеют право ездить по всей стране и нелегальными мигрантами.

Напомним, профессора Савву арестовали 15 апреля. После заседания суда, проходившего в закрытом режиме, стало известно, что Савву обвиняют в присвоении 366 тыс. рублей, которые получил ЮРРЦ  в рамках федерального гранта размером 800 тыс. рублей на реализацию проекта "Построение мира". "Суть проекта состояла в обучение модераторов из числа таджикской и узбекской диаспоры, способных в правовом поле урегулировать конфликтные ситуации в своих диаспорах. Данный проект стал победителем всероссийского фестиваля социальных проектов "СоДействие", поддержанного Минрегионом и Общественной палатой России. Всего же в рамках федерального гранта в Краснодарском крае распределено порядка 30 миллионов рублей", - говорится в группе поддержки профессора "ВКонтакте".

Следователи решили, что на похищенные 366 тыс. рублей Савва должен был провести исследование "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае", но провел его на другие средства, а "указанные средства" присвоил.

Между тем многие сторонники Саввы и правозащитники считают дело политически заказным, так как дело ведет не Следственный комитет, а ФСБ. К тому же профессор написал статью, критикующую методы работы ФСБ с краснодарскими НКО. Статья вышла уже после его ареста. Среди героев статьи была некоммерческая организация, представляющая таджикскую диаспору.

 

Тэги