Задержанным в Дагестане участникам мусульманской свадьбы грозит до 5 лет лишения свободы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Задержанным в Дагестане участникам мусульманской свадьбы грозит до 5 лет лишения свободы

В Дагестане задержанным по подозрению в экстремизме участникам мусульманской свадьбы грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает 29 апреля "Кавказский узел".

По словам замначальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатимы Убайдановой, некоторые участники свадебной процессии до сих пор находятся в полиции, так как они оказывали полицейским сопротивление. Кроме того, в МВД считают, что вывешивание из автомобилей свадебного кортежа мусульманских флагов также является нарушением правопорядка. Однако, представитель МВД точно не смогла сказать каким образом флаги могут нарушить общественный порядок.

Как сообщил следователь СК по Дагестану Расул Темирбеков, "Лидер группы и трое его соратников оказали сопротивление полицейским, нанося телесные повреждения, пытались устроить драку". Поэтому, по его словам, против участников свадебной процессии будет возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти. Максимальный срок по данному обвинению 5 лет.

Также следователь сообщил, что один из задержанных Магомед Карташев является лидером экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир".

В свою очередь участники свадьбы излагают свою версию произошедшего. "Всего собралось около 60 человек. Сидели в загородном кафе "Медведь", потом решили поехать в Кизляр. Сели в машины, вывесили из окон исламские флаги. К блок-посту с местными и приезжими полицейскими подъехали в 16 часов", - рассказал один изз задержанных 15-летний Али Разаков. По его словам, полицейские подошли к кортежу и потребовали убрать исламские флаги. "Вышли из машины, объясняем, что у нас свадьба, что ничего крамольного в флагах нет, но нас никто не слушал", - добавляет юноша. На данные заявления участников свадьбы полицейские ответили, что "если мы вам разрешим, скоро весь Кизляр начнет разъезжать с флагами на машине, а нам это не надо".

Как рассказал Азаков, после того, как флаги были убраны, поблизости началась потасовка. "Потом уже удалось узнать, что полицейский с нецензурными словами обратился к одной из участниц свадьбы, за нее заступился брат, началась драка. Полицейские сразу открыли огонь в воздух, стали избивать, скручивать людей, закидывать их в машины. Я просто сидел в своей машине. Ко мне тоже прибежали полицейские, скрутили и меня", - сообщил он.

Между тем адвокат Газимагомед Хириев считает, что мусульманские флаги не являются запрещенной символикой. "В России запрещены только нацистская символика, поэтому речи не может быть, что демонстрация исламских флагов, символов, где бы то ни было, является нарушением закона", - сказал он.

Напомним, что сотрудники полиции Кизляркого района в Дагестане остановили свадебный кортеж и задержали его участников по подозрению в связях с экстремистской организацией "Хизб ут-Тахрир". "25 Человек задержаны в том числе организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции, Карташев Магомед Мусаевич, по которому будет принято правовое решение, 3 женщины были отпущены на месте, остальные доставлены в отделение полиции", - рассказали в пресс-службе.

Как стало известно чуть позднее, среди задержанных оказался представитель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов.

Отметим, что Карташов известен как один из организаторов, а также участников акций, направленных на защиту мусульман и против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Организацию "Хизб ут-Тахрир" Верховный суд внес в перечень экстремистских организаций еще в 2003 году. Однако сам список был опубликован только в 2006 году. "Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани. 

Тэги