Кадыров назвал Евкурова провокатором и предложил "легкое" решение территориальной проблемы республик эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кадыров назвал Евкурова провокатором и предложил "легкое" решение территориальной проблемы республик

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова провокатором и предложил "легкое" решение территориальной проблемы границ между республиками. Об этом рассказали в пресс-службе чеченского главы 27 апреля.

"Я не могу назвать его разговоры иначе как провокационными.  Откровенной провокацией является и упоминание  Олимпиады. Слушать его болтовню смешно, а с другой стороны и обидно, так как эту несуразицу несет глава республики, в которой проживает родной нам народ", - прокомментировал Кадыров сказанные ранее слова Евкурора.

Кроме того, чеченский глава считает, что до появления Евкурора в качестве главы Ингушетии "между нашими республиками и народами никогда не было конфликта".

Кадыров обвинил Евкурора в грубых нарушениях федерального закона и договоренностей о границе между республиками. "Их соблюдали и при Руслане Аушеве и при Мурате Зязикове. А Евкуров  шаг за шагом стремится развязать конфликт, навсегда поссорить народы", - добавил чеченский лидер.

Глава Чечни полагает, что Евкуров намеренно нагнетает конфликт вокруг границы для сохранения своего кресла. "Если же все его действия продиктованы заботой об ингушском народе, почему он не доверяет этому народу провести выборы и избрать руководителя, который ему нужен и  в которого он  верит? Он боится этого народа, поэтому и лишает его права выбора", - заявил Кадыров.

В заключении, глава Чеченской республики предложил "легкий" путь решения проблемы границы между республиками. "Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы", - предложил он.

Напомним, что ранее в своем интервью глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в спекуляции перед руководством страны вопросом о границе между республиками перед предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. 

Евкуров отметил, что федеральный центр "держит руку на пульсе" и следит за развитием конфликта между республиками. Но он также добавил, что так как руководство страны "направлено на обеспечение безопасности" Олимпиады в Сочи", Кадыров "шантажирует государство своими выходками". "Вспомнили про границу, ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что их поставят на место", - сказал глава Ингушетии.

Глава республики не смог оставить без внимания и недавний случай, когда вооруженные формирования чеченских правоохранительных органов пересекли границу Ингушетии якобы в поисках боевиков. "Я здесь вижу попытку запугать людей, показать, что зря вы отказались от того, чтобы войти в состав Чеченской республики. И, во-вторых, это чисто провокация", - заявил он. Он считает, что такие действия чеченской стороны могли привести к кровопролитию. "Я поощрил сотрудников за то, что они не открыли огонь на поражение. До этого не дошло, но я думаю, что второго такого случая может и не быть. Может дойти до кровопролития, если так безумно будут поступать наши соседи", - добавил Евкуров.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что такое поведение чеченской стороны показывает неуважением к ингушам, к их традициям и обычаям. "По нашим кавказским традициям и менталитету это просто неуважением со стороны соседей. Соседи не должны себя так вести", - подчеркнул президент Ингушетии.

Тэги