Депутаты предлагают делать из трудовых мигрантов крепостных

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Костромские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который может ужесточить правила пребывания трудовых мигрантов в России, сообщили 29 апреля "Известия". 

Законодатели предложили аннулировать разрешение на работу для трудового мигранта, если тот захочет перейти в другую фирму, то есть не в ту, что оформляла ему документы. Таким образом, мигрант может быть прикреплен разрешением на работу только к одной фирме и ему будет сложно перейти в другую.

На данный момент, если иностранец получил в одной фирме разрешение на работу, он может затем перейти работать в другую и его разрешение будет действительным до окончания срока действия в 12 месяцев.

Авторы законопроекта объясняют причину своей инициативы тем, что часто иностранцы заключают договор и оформляют разрешение на работу в фирме, у которой есть квоты. Затем, проработав там немного, они уходят с первого места работы, но разрешение на работу остается все еще действительным. Поэтому далее трудовой мигрант может устроиться легально в фирму, не имеющую квот на использование иностранной рабочей силы. Авторы законопроекта предлагают исправить данное положение и аннулировать разрешение на работы вместе с расторжением трудового договора между фирмой и иностранцем.

Как отметила член Общественного совета при ФМС Лидия Графова, такая инициатива сравнима с "крепостническими принципами". Тем не менее она считает, что данная инициатива будет одобрена, так как в целом по стране наблюдается ужесточение миграционной политики. Более того, если законопроект будет принят, то это решит вопрос с фирмами посредниками, которые торгуют квотами на применение иностранной рабочей силы. "Посреднические фирмы, которые не имеют ни одного рабочего места, но поднаторели в оформлении квот, получают их. А потом перепродают, оформляют мигрантам разрешения на работу", - рассказала она.

Между тем депутат Госдумы и глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что мигрантов нужно привлекать в слабые с точки зрения демографии и экономики регионы. Среди таких регионов Дальний Восток, Сибирь и Север.

Глава комитета отметил, что на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере наблюдается резкое сокращение населения, при этом эти территории очень богаты в плане сырья. "Только за первое десятилетие 21 века население на Дальнем Востоке сократилось с 8,1 млн. до 7,3 млн. человек. Сокращение населения в приграничных восточных территориях несет угрозу национальной безопасности государства. В случае дальнейшего оттока населения из данного региона фактор малочисленности может сделать невозможных осуществление здесь в будущем нормальной экономической деятельности и Россия рискует ее потерять", - сказал Сафаралиев и добавил, что только привлечение новой трудовой силы сможет "оживить" экономику Дальнего Востока.

Он также добавил, что национальная политика государства будет направлена на избавление общества от "мигрантофобии".

 

Тэги
Поделитесь новостью