В Москве в мечети досмотрели более трех тысяч и задержали более сотни мусульман

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве в мечети досмотрели более трех тысяч и задержали более сотни мусульман

В Москве во время пятничной молитвы в московской мечети "Даруль Аркам" ФСБ провела спецоперацию. Об этом рассказал телеканал "Дождь" 26 апреля.

Сотрудники правоохранительных органов досмотрели более трех тысяч прихожан и задержали более сотни. Из мечети мусульман выпускали по одному, поэтому операция продлилась около четырех часов. Некоторые мусульмане даже продолжили молитву уже на улице.

Некоторые задержанные оказались иностранными гражданами из стран Средней Азии. Граждан России отпустили спустя несколько часов. Иностранных граждан начали проверять сотрудники ФМС.

Причиной проверки мечети, по данным правоохранительных органов, стало подозрение в том, что мечеть посещали прихожане, которые впоследствии вступали в бандподполье на Северном Кавказе.

В свою очередь, 26 апреля на Первом канале сообщили, что некоторых прихожан мечети задержали по подозрению в экстремизме.

Как рассказал 28 апреля "Кавказскому узлу" кандидат экономических наук, научный сотрудник МГУ и член совета при мечети "Даруль Аркам" Абдулмалик Степанюк, силовики готовили спецоперацию в храме заранее и установили видеокамеры на соседних домах для наблюдения за прихожанами. "Особое внимание со стороны людей, проводящих операцию, было приковано к лицам славянских национальностей - к ним было много вопросов. Трое русских ребят прямо во время всех этих событий на пятничной молитве приняли ислам", - сказал представитель совета при мечети.

Он также отметил, что оснований у силовиков задерживать прихожан по подозрению в экстремизме не было. "Кто эти люди, их фамилии, на основании чего они подозреваются. Обвинение в том, чему нет даже косвенных доказательств, это, по моему мнению, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни", - сказал Степанюк.

"Привязывать каких-то преступников к мечети, это все равно, что обвинить рынок в том, что вор-карманник вытащил у вас кошелек. Это абсурд", - заключил представитель совета при мечети.

Между тем, как писал "НацАкцент", в марте мусульмане разной национальности были избиты в московском кафе ворвавшимися туда неизвестными в масках. Около 30 вооруженных человек, в том числе в масках, ворвались в кафе "Диана" на улице Большая Татарская, которое расположено рядом с Исторической мечетью.

Не представившись, люди в масках сразу же, угрожая оружием, заставили всех посетителей кафе лечь на пол. Посетителей на тот момент насчитывалось около 30-40 человек разной национальности (из Северного Кавказа и Средней Азии). К мусульманам начали применять физическую силу, в том числе, бить прикладами.

Один из пострадавших посетителей оказался московским армянином, принявшим Ислам. Посмотрев на его документы вооруженные люди стали его оскорблять и говорить, что "армянин, который принял Ислам, в России считается экстремистом".

Как рассказал один из очевидцев конфликта, ворвавшиеся люди оскорбляли посетителей кафе по религиозному признаку, в том числе называли их "мусульманскими свиньями". Он сообщил, что люди в масках держали людей на полу около получаса, а затем забрали 11 человек и доставили их в ОВД "Замоскоречье". В ОВД к задержанным также применяли физическую силу, после чего со всех сняли отпечатки пальцев и отпустили. По данному инциденту начата проверка.

Тэги