В Дагестане остановили мусульманскую свадьбу из-за подозрений в экстремизме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане остановили мусульманскую свадьбу из-за подозрений в экстремизме

Сотрудники полиции Кизляркого района в Дагестане остановили свадебный кортеж и задержали его участников по подозрению в связях с экстремистской организацией "Хизб ут-Тахрир". Информацию о задержании сообщили в пресс-службе МВД Дагестана 27 апреля.

"25 Человек задержаны в том числе организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции, Карташев Магомед Мусаевич, по которому будет принято правовое решение, 3 женщины были отпущены на месте, остальные доставлены в отделение полиции", - рассказали в пресс-службе.

Как сообщил 27 апреля "Кавказскому узлу" один из участников свадьбы Магомед Гаджиев, сотрудники полиции остановили кортеж, когда он подъехал к Кизляру. "Один из полицейских сказал, что ему не нравятся исламские флаги на капотах и прочих деталях автомобилей", - сказал он и добавил, что полицейские провоцировали людей на конфликт, а также был открыт огонь в воздух. "Затем участников свадьбы стали избивать и закидывать в служебные автомобили, после чего всех увезли в районный ОВД, в числе задержанных и сам жених - Тимур Закарьяев", - добавил участник свадьбы. 

Тем временем, в самом МВД Дагестана на картину произошедшего смотрят иначе. "Сегодня в 17.30 по московскому времени из дежурной части МВД по Дагестану поступило сообщение, о том что на посту при въезде в город Кизляр была пресечена попытка прорыва в город колонны из 25 автомашин членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" со своими флагами для проведения несанкционированного мероприятия", - заявили в пресс-службе МВД.

Как стало известно чуть позднее, среди задержанных оказался представитель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов.

"Кортеж при въезде остановили полицейские, они потребовали убрать натянутый на капот исламский флаг. Когда Магомед Карташов попросил объяснить причину подобных требований, его стали сильно избивать. Мы начали возмущаться, полицейские набросились и на нас, некоторые открыли огонь в воздух", - сообщил еще один участник свадебного кортежа Магомед Асадуллаев. 

Отметим, что Карташов известен как один из организаторов, а также участников акций, направленных на защиту мусульман и против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что организацию "Хизб ут-Тахрир" Верховный суд внес в перечень экстремистских организаций еще в 2003 году. Однако сам список был опубликован только в 2006 году. "Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани. 

Тэги