Евкуров обвинил Кадырова в умышленной спекуляции на территориальном вопросе накануне Олимпиады

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евкуров обвинил Кадырова в умышленной спекуляции на территориальном вопросе накануне Олимпиады

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в спекуляции перед руководством страны вопросом о границе между республиками перед предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь" 26 апреля.

Евкуров отметил, что федеральный центр "держит руку на пульсе" и следит за развитием конфликта между республиками. Но он также добавил, что так как руководство страны "направлено на обеспечение безопасности" Олимпиады в Сочи", Кадыров "шантажирует государство своими выходками". "Вспомнили про границу, ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что их поставят на место", - сказал глава Ингушетии.

Глава республики не смог оставить без внимания и недавний случай, когда вооруженные формирования чеченских правоохранительных органов пересекли границу Ингушетии якобы в поисках боевиков. "Я здесь вижу попытку запугать людей, показать, что зря вы отказались от того, чтобы войти в состав Чеченской республики. И, во-вторых, это чисто провокация", - заявил он. Он считает, что такие действия чеченской стороны могли привести к кровопролитию. "Я поощрил сотрудников за то, что они не открыли огонь на поражение. До этого не дошло, но я думаю, что второго такого случая может и не быть. Может дойти до кровопролития, если так безумно будут поступать наши соседи", - добавил Евкуров.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что такое поведение чеченской стороны показывает неуважением к ингушам, к их традициям и обычаям. "По нашим кавказским традициям и менталитету это просто неуважением со стороны соседей. Соседи не должны себя так вести", - подчеркнул президент Ингушетии.

Евкуров сообщил, что парламент Ингушетии вскоре отправит письмо Владимиру Путину и тогда "будет ясна его реакция" на инцидент.

Также ингушский руководитель заявил, что обвинения Кадырова в том, что бандиты в Чечню приходят из Ингушетии - "это старая пластинка". "Руокодство Чечни и Дагестан и другие регионы в свое вемя обвиняли. Все виноваты, только не они. Но народ-то не слепой. Нам бы вместе сообща работать, а не пытаться обвинить друг друга во всех грехах. Конечно, я воспринимаю это болезненно. Это прямое обвинение, это бессовестное отношение вообще к политике", - заключил Евкуров.

Напомним, что ранее, накануне голосования об определении формы избрания главы Ингушетии, чеченские силовики приехали в селение Аршты спорного для республик Сунженского района. Собрали там сход местных жителей. А когда покидали территорию района, вступили в конфликт с сотрудниками МВД Ингушетии. Сообщалось, что ингушские силовики получили травмы различной степени тяжести.

В свою очередь, чеченская сторона объяснила въезд на территорию Ингушетии операцией по поиску боевиков, в частности, Доку Умарова. 

Тем не менее, Совет безопасности Ингушетии считает, что чеченцы пытались организовать митинг из-за территориального спора по Сунженскому району.

 

Тэги