В Сургуте решили не привлекать к ответственности бривших бороды мусульманам сотрудников ОМОНа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сургуте решили не привлекать к ответственности бривших бороды мусульманам сотрудников ОМОНа

Сургутские следователи решили не привлекать сотрудников ОМОНа к ответственности за бритье бород у мусульманских посетителей кафе "Халяль". Об этом 24 апреля написали Накануне.RU со ссылкой на пресс-секретаря СУ СКР по ХМАО Елену Шерман.

Следователи не увидели в действиях сотрудников ОМОНа насилия. По словам представителя пресс-службы, факт применения насилия доказан не был. Помимо этого, как отметили в Следственном комитете, "якобы пострадавшие" от бритья бород не написали в полицию заявления.

Напомним, что на брифинге начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов заявил, что бороды мусульманам в одном из кафе Сургута полицейские отрезали "в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий". Начальник сургутской полиции заявил, что полиция с 1 по 5 марта проводила специальное мероприятие "Этника". Полиция таким образом проверяла места "концентрации лиц", которые могут быть причастны к экстремистским организациям и к обороту оружия и наркотиков. "Есть основания по выполнению оперативных действий: если мы говорим об экстремизме, о терроризме, то речи о какой-либо лояльности нет", - добавил начальник полиции.

Тем не менее, Ерохов сказал, что руководство УМВД по ХМАО-Югре назначило служебную проверку. Если вина сотрудников полиции будет доказана, то их привлекут в дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Сургуте полицейские отрезали обедавшим в местном кафе посетителям-мусульманам бороды. По словам очевидцев, 3 марта в кафе "Халяль" неподалеку от местной мечети вошли полицейские в масках. Посетителям начали угрожать автоматами. Нескольким мусульманам полицейские отрезали бороды, остальных под угрозами заставили их отрезать самим. Среди пострадавших оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Как рассказал один из пострадавших, ему полицейские ему говорили: "Или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее".

Тэги