Генпрокурора попросили обратить внимание на "новый антисемитский бренд – защиту русского языка от евреев"

Генпрокурора попросили обратить внимание на "новый антисемитский бренд – защиту русского языка от евреев"  эксклюзив

 
 
 
 
26 апреля 2013 в 12:04

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер отправил на имя Генпрокурора Юрия Чайки обращение с просьбой обратить внимание на "новый антисемитский бренд - защиту русского языка от евреев". Об этом "НацАкценту" стало известно из личного блога общественного еврейского деятеля 25 апреля.

В своем письме к Генпрокурору Каннер обращает внимание Чайки на целую череду "публичных проявлений ксенофобии и национальной нетерпимости в России". Он отмечает, что сейчас акцент антисемитизма сместился в интеллектуальную и духовнуе сферы.

Одним из первых звеньев цепи новой антисемитской тенденции Каннер считает скандал с текстом "тотального диктанта", который написала популярная русская писательница и "израильтянка Дина Рубина". "Ульяновский губернатор Сергей Морозов даже запретил проводить в своей области "тотальный диктант" по Дине Рубиной – на том веском основании, что она использует в своих произведения ненормативную лексику. Мне неизвестно, с чего вдруг губернатор (которого я лично знаю, и он производит на меня человека вменяемого, и склонности к ксенофобии я за ним не замечал) счел себя экспертом и судией в сфере лексической нравственности", - сказал Каннер и отметил, что, в свою очередь, представители Союза писателей РФ "почти ничего скрывать не стали". Глава РЕК сообщил, что многие с удовольствием заявили о том, что Дина Рубина не может быть атором диктанта по русскому языку, "потому что она сама – не русская, уроженка Узбекистана и жительница Израиля, и, следовательно, "откуда у нее корневые корни русского языка?". 

Каннер подчеркнул, что данный скандал взбудоражил общество. По его мнению, многие антисемиты начали высказывать резкие слова о  "еврейской угрозе для русской словестности". "Никто из них не взволновался действительной проблемой – тем, что всего 400 человек из 32 тысяч – 1,2%! – написали диктант без ошибок. Ревнителей чистоты языка волнует только происхождение автора текста, а не грамотность своего народа, уровень владения родным языком населения их страны",  заключил еврейский лидер.

После скандала с "тотальным диктантом" Каннер упомянул действия казаков, которые объявили воронежского профессора Иосифа Стернина "врагом русского языка". "Стернин сделал для изучения, познания русского языка в Воронеже больше, чем любой их этих языковедов с нагайками в состоянии понять. Чем он их прогневил, кроме чужеродного происхождения – не вопрос. Вопрос - почему они себя считают вправе решать вопросы языкознания, и к чему это ведет?", - написал глава РЕК.

Более того, недавно, как пишет руководитель РЕК, в Ульяновске было осквернено еврейское кладбище.

Каннер считает, что все эти факты не получили должной оценки со стороны правоохранительных органов. "Хочу, чтобы и Генеральная прокуратура переосмыслила свою нейтральную позицию по поводу разжигания антисемитской истерии. Нам представляется, что и раздутый искусственно в течение короткого промежутка времени ажиотаж по поводу этнического происхождения автора диктанта, и казачий поход против профессора Стернина – звенья той же цепи, которая привела к вандализму на кладбище. Не случайно это произошло в Ульяновске, где страсти по диктанту были особо накалены", - сказал он в обращении к Генпрокурору.

Еврейский активист полагает, что в России, как такового, "государственного антисемитизма нет, но антисемиты никуда не делись". "Они ищут любые предлоги, чтобы заразить своими идеями как можно более широкие слои общества. Сегодня, выбрав в качестве объекта защиты от инородцев русский язык, они занимаются тем же, что всегда, тем же, чем занимались их менее политкорректные предшественники: выставляют евреев как главное зло", - добавил Каннер. 

Напомним, что в апреле казаки назвали профессора и завкафедрой филологии Воронежского государственного университета Иосифа Стернина врагом русского языка. В Воронеже казаки распространили по городу и в университете листовки с призывами "заклеймить некомпетентного профессора и спасти русский язык от присутствия этого человека". До этого такой же текст, как в листовках, был направлен казаками на имя ректора университета. Но никакой реакции от руководства учебного заведения не последовало.

По словам коллеги профессора Ларисы Дьяковой, Стернин является отличным педагогом и устраивает праздники русского языка, а также организует диктанты для горожан и ездит по деревням с лекциями. По ее мнению, казакам могло не понравиться отчество профессора - Абрамович.

Материалы по теме:
9075