Тверской губернатор оценил вклад азербайджанцев в развитии области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тверской губернатор оценил вклад азербайджанцев в развитии области

Тверской губернатор Андрей Шевелев отметил положительную роль азербайджанской общины в развитии области. Об этом он сказал во время конференции "Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей", пишет информационно-аналитический портал azerros.ru 24 апреля.

Шевелев сказал, что азербайджанцы играют значительную роль в общественно-политической и экономической сфере Тверской области, блестяще наладили обеспечение региона плодоовощной продукцией, а также провели большую работу по созданию новых рабочих мест в сфере торговли и услуг. По мнению губернатора, азербайджанцы способствуют стабилизации и гармонизации межнациональных отношений в области.

На конференции выступил и председатель Совета старейшин ФНКА "АзерРос" и глава Союза азербайджанских организаций Аббас Аббасов. Он сказал, что любая национальная община, проживающая в России, должна иметь возможность сохранять свой язык, культуру, традиции и обычаи. Однако, представители национальных общин обязаны также хорошо знать язык, традиции и культуру "русского народа, государствообразующего". "Но мы должны понимать, что мы не гости в этой стране, а мы все – граждане великого государства", - добавил представитель "АзерРос". 

Аббассов с сожалением отметил, что в России все еще есть ксенофобия и элементы национализма. "Но мы должны быть благодарными стране, где мы нашли кров, хлеб, обустроились, создали семьи", - подчеркнул он. 

Между тем, как заявил председатель Общественного совета московского дома национальностей Владимир Зорин, по данным Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, созданной при поседничестве института этнологии и антропологии РАН, межэтническая напряженность в стране растет, особенно в ЮФО и СКФО. 

В 2012 году межэтническая напряженность также выросла в Якутии, Северной Осетии, Москве, Московской области и Башкортостане. Снижение индекса конфликтогенности зафиксировано в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии. Самыми спокойными национальными регионами согласно данных исследования Зорин назвал республики Мордовию, Карелию, Алтай, Марий Эл и Чувашию.

Тэги