Татарский националист из США призывает американцев бойкотировать Универсиаду в Казани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарский националист из США призывает американцев бойкотировать Универсиаду в Казани

Татарский националист и ученый-химик Вил Мирзаянов, находящийся в эмиграции в США, призывает американских спортсменов бойкотировать Универсиаду 2013 года в Казани. Об этом написала 24 апреля "Независимая газета".

По мнению Мирзаянова, американцы не должны участвовать в мероприятии, которое покажет "достижения РФ  на татарской земле". Он считает, что участие спортсменов из США будет противоречить американскому закону "О порабощенных народах", в число которых, как он заявил, относятся и татары. "Вот в свете этого Россия придумала хитрый трюк, провести студенческие игры на территории Татарстана, пригласив туда студентов со многих стран и тем самым утвердив Татарстан как легитимная русская земля. А участие студентов США вовсе будет актом не только против вышеуказанного закона, но косвенным подтверждением притязаний Российской Федерации на земли Татарстана", - сказал татарский ученый.

Помимо этого, Мирзаянов утверждает, что татарские журналисты намеренно распространяют миф о том, что благодаря Универсиаде глава Татарстана Рустам Минниханов "старается познакомить мир с татарами". "Минниханов старается за Россию, чтобы США и другие страны признали де-факто ее права на земли Идель-Урал (нереализованный проект национального государства татар и башкир - "НацАкцент") и тем самым де-факто денонсировали закон США", - заявил он.

Националисты из Татарстана пока не высказывались в поддрежку инициативы Мирзаянова. Так, лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин считает, что Универсиада в Казани должна все же состояться. "Америка и другие страны должны высказаться в отношении нарушения национальных прав в национальной республике, но бойкотировать Универсиаду не нужно", - сказал он.

Вил Мирзаянов - специалист в области химического оружия, а также активный член татарского национального движения. В 1992 году он был арестован по подозревнию в разглашении государственной тайны. В 1994 году его освободили в связи с отсутствием состава преступления. 

После Мирзаянов занялся оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-Демократичское Движение России.

В 1996 году он эмигрировал в США, где проживает и работает по сей день.

Тэги