Футболисты "Торпедо" сыграют домашний матч без зрителей в наказание за расизм своих фанатов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Футболисты "Торпедо" сыграют домашний матч без зрителей в наказание за расизм своих фанатов

Российский футбольный клуб "Торпедо" (Москва) проведет ближайший домашний матч без зрителей, сообщил ИТАР-ТАСС 24 апреля.

Такое наказание для клуба было санкционировано Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (РФС). 

Дело в том, что в Москве 22 апреля на 80-й минуте встречи первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между клубом "Торпедо" и белгородской футбольной командой "Салют" с трибун раздались недовольные возгласы при замене игрока гостей Хайро Москеры. Из-за этого команду "Торпедо" оштрафовали согласно дисциплинарному регламенту за оскорбление зрителями участников матча по признаку расы.

Между тем в апреле в Санкт-Петербург приехали члены сети футбольных болельщиков (FSE), чтобы разобраться с манифестом "Селекция 12", которую написали фанаты клуба "Зенит", и определить уровень расизма в городе.

"Начинать борьбу с расизмом следует, признав его существование", - сказали гости из Европы. Они рассказали, что манифест вызвал бурную дискуссию в европейских СМИ. "Наша организация против какого-либо проявления дискриминации, потому сразу захотели разобраться. Это не помогает повысить репутацию клуба. Расизм - это не только российская проблема, но и Европы в целом", - заявила одна из представителей FSE Даниела Вурбс. Она отметила, что нормально, когда болельщики хотят видеть в составе команд игроков из своих регионов, но "не должно быть расистских и гомофобных заявлений".

В свою очередь, президент клуба болельщиков "Зенита" Сергей Подгайный рассказал, что у людей при входе на стадионы иногда отнимали даже бананы. "Однако каждый раз, когда расследование велось, на самом деле оказывалось, что действие (кидание фруктов в игроков или на поле) к расизму не имеет никакого отношения. У нас есть проблема с кавказскими командами -  туда ездить действительно небезопасно. Это гораздо острее, чем расизм", - отметил питерский болельщик.

Тэги