Депутаты Госдумы: Введение школьной формы не позволит повториться истории с хиджабами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Госдумы: Введение школьной формы не позволит повториться истории с хиджабами

Депутаты Госдумы  считают, что введение школьной формы в России не позволит повториться скандальной истории с ношением хиджабов в школах. Об этом стало известно "НацАкценту" 24 апреля.

Как заявил депутат Госдумы и член комитета по образованию Григорий Балыхин, Россия - это светское государство, в школах которой дается светское образование. Поэтому, как он рассказал 24 апреля РИА "Новости, школьная форма должна препятствовать истории с хиджабами в школах, которая вызвала скандал в Ставропольском крае и за его пределами.

Тем не менее, Балыхин отмечает, что регионам можно дать возможность вносить свои элементы в школьную форму. "Сейчас говорят о том, что на всей территории России надо вводить единую форму, не давать субъектам РФ устанавливать свою. Я с этим не согласен. Мне кажется более правильным, если на федеральном уровне Минобрнауки разработает и установит концепцию формы, а регионы, руководствуясь концепцией министерства, разработают свою школьную форму", - сказал он.

В свое очередь, законопроект о внесении поправок в закон "Об образовании" внес 24 апреля депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В нем предлагается установить для школьников "форму одежды и правила ее ношения", единые требования к которым будут определяться Правительство РФ.

В качестве обоснования принятия законопроекта в том числе приводится и история с хиджабами. Он пояснил, что самостоятельное определение формы школьной одежды "может привести к конфликтным ситуациям подобным конфликту, произошедшему между родителями нескольких учениц и директором школы в селе Кара-Тюбе Ставропольского края".

Однако Дегтярев не разделяет мнения Балыхина о возможности дать регионам самим определять какой будет окончательная форма школьной одежды. Он отметил, что в будущем в многонациональной и многоконфессиональной стране конфликты могут вызвать не только хиджабы, но и введение в школьную форму в регионах национальных элементов, "решение установить которые, не исключено, что примут органы государственной власти многих регионов России". "Поэтому следует принять все необходимые меры, чтобы избежать появления подобныз клнфликтов и на межнациональной почве", - рассказал депутат в своей пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что Ставропольский краевой суд своим решением запретил носить девочкам хиджабы в школах. Таким образом, суд не удовлетворил иск с требованием пересмотреть решение о школьной форме, исходя из которого школьницы-мусульманки не могут носить хиджаб в учебном заведении. Адвокат истцов заявил, что решение суда является "политически мотивированным".

До этого из-за скандала с хиджабами в Ставропольском крае в октябре 2012 года было принято постановление о введение в ставропольских школах единой формы. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги