Обвиняемый по "Болотному делу" член НДП Илья Гущин оставлен Мосгорсудом под стражей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемого по "Болотному делу" члена НДП Илью Гущина, тем самым не удовлетворив ходатайства защиты. Об этом сообщается в твиттере РОД-Россия 24 апреля. 

Гущина оставили под стражей, несмотря на то, что его родственники предлагали внести за него залог для изменения меры пресечения.

Адвокат Гущина Максим Рачковский заявил о несправедливости суда, так как не были рассмотрены обстоятельства дела и суд не дал им оценку. Также, по мнению адвоката, следователь не смог обосновать необходимость содержания обвиняемого под стражей, а с самим Гущином даже не проводят никаких следственных действий.

Отметим, что Гущин присутствовал на судебном заседании посредством видеотрансляции из СИЗО. Во время трансляции к нему в "клетку" допустили еще четверых заключенных. Комментариев по какой причине это было сделано и насколько это законно не поступало.

Ранее в марте на судебном заседании в Басманном суде адвокат обвиняемого заявил, что следствие незаконно проводило обыск и допрос оппозиционера. В частности, адвокат рассказал, что во время допроса следователь задавал Гущину наводящие вопросы, просил не вызывать адвоката, говоря при этом, что это "просто разговор на полчаса". Сам Гущин рассказал в суде, что следствие оказывало на него давление. 

Как сообщал "НацАкцент", на первом суде по мере пресечения обвиняемый частично признал в суде свою вину, заявив, что схватил в ходе митинга полицейского за форму, мешая ему задерживать людей. Активист рассказал, что пытался защитить участников акции, которых ОМОН избивал дубинками, именно поэтому схватил полицейского за каску. Он добавил, что сопротивлялся полиции, чтобы его не задержали самого, "стоял в сцепке". Присутствовавший на суде потерпевший полицейский заявил, что митингующие его "тянули за шлем", что ему было больно и он "даже упал".

Следователь потребовал арестовать Гущина на том основании, что на воле тот "может продолжить преступную деятельность". "Не исключено, что он продолжит ходить на митинги", - добавил следователь. "Вы себя слышали? Ходить на митинги- право любого человека", - ответила ему судья. Кроме того, следователь указал на то, что Гущин состоит в Национально-демократической партии, которая "нелояльна к действующей власти". Судья начала расспрашивать активиста о целях партии, после чего резюмировала: "Кавказ отделить? Нахватался где-то непонятных идей и отвечает как школьник на уроке", - сообщила в блоге оппозиционерка и муниципальный депутат Вера Кичанова. 

Напомним, активист был задержан 6 февраля в Москве. Ему вменяют ч. 2 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") Уголовного кодекса. Гущин сочувствует Национал-демократическому движению и состоит в "Русском национальном союзе".

Тэги