Обвиняемый: Драка у ТЦ "Европейский" произошла из-за оскорблений на национальной почве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый: Драка у ТЦ "Европейский" произошла из-за оскорблений на национальной почве

Обвиняемый по делу о драке между уроженцами Чечни и фанатами "Спартака" у ТЦ "Европейский" сказал, что конфликт произошел из-за оскорблений на национальной почве. Об этом написал 24 апреля "Кавказский узел".

Подсудимый Бекхан Ризванов сообщил, что он со своим товарищем Эльдиевым встретился в "Макдональдсе" у станции метро "Киевская". "Мимо проходили три молодых человека. Я услышал, что они что-то говорили на национальной почве. Молодые люди смотрели на меня и смеялись, не буду это оглашать", - сказал обвиняемый. После этого Ризванов подошел к молодым людям и спросил у них о том, над чем они смеются и почему они на него смотрят. По словам подсудимого, молодые люди ответили, что они смотрят куда хотят. Тогда он предложил им сказать прямо, чем они недовольны. 

"Они начали доставать оттуда пистолеты, два ствола. Я думал, что это сотрудники полиции, и они достанут удостоверения. Это были Усачев и Бессудный (в конфликте участвовали друзья Усачева Евгений Павлов и Игорь Бессуднов). Оба наставили пистолеты мне в лицо. Я сказал: уберите пистолеты, это общественное место. Потом подбежал Эльдиев и, достал удостоверение, представился сотрудником ФССП. Он сказал, чтобы они убрали пистолеты, а они сказали матом: типа пошли вон отсюда", - рассказал Ризванов.

Затем, как рассказал подсудимый, молодые люди начали удаляться в сторону ТЦ "Европейский", при это они выкрикивали оскорбления на национальной почве. "Эльдиев пошел за ним и сказал мне остаться. Когда они отошли метров на 10-15, я тоже пошел за ними, чтобы, если что, оказать Эльдиеву помощь. Я тоже перешел дорогу, Эльдиев и Усачев начали приближаться друг к другу. Я обошел машину и смотрел в сторону машины ДПС. Боковым зрением заметил, что Эльдиев поднял руку, и я услышал два выстрела. Эльдиев сел на колено, Усачев направлял на него пистолет, и тот схватил Усачева за одежду. После выстрела я достал нож и пошел к ним. По мне несколько раз выстрелил Бессудный", - продолжил Ризванов. Он рассказал, что затем подбежал сзади к Усачеву и начал наносить ножевые удары по его руке, чтобы тот бросил пистолет. "Потасовка длилась две-три секунды. Потом я побежал в сторону, где были люди, и прохожий перевязал мне руку", - добавил подсудимый.

По словам обвиняемого, он сам получил ранения обеих рук, бедра и левой ноги. "Убивать я не собирался, как меня обвиняют, а удары в спину наносил случайно, я хотел только выбить пистолет у Усачева, а тот уворачивался", - подчеркнул он.

После обвиняемого, были допрошены свидетели со стороны защиты. Один из свидетелей - таксист Самандер Халимов заявил, что когда услышал хлопки от выстрелов, увидел "человека славянской внешности в короткой светлой куртке и джинсах, который выстрелил три-четыре раза в человека неславянской внешности".

Ранее в Мосгорсуде сторона обвинения рассказала о причинах драки у ТЦ "Европейский" между болельщиками "Спартака" и студентами из Чечни. Свидетель Елена Жегалова сообщила о причинах конфликта, которые стали известны ей со слов потерпевшего Алексея Усачева. Жегалова была посетительницей торгового центра, которая оказала Учачеву первую медицинскую помощь. По ее словам, потерпевший сообщил ей, что первый удар нанесли ему, а он уже защищался. "Мы стояли, никого не трогали, им не понравился взгляд, как мы на них смотрим. Из-за ерунды начался конфликт, а ребята пытались уйти в сторону "Макдональдса", так как там более людное место", - привела слова Усачева свидетельница.  

До этого на судебном заседании сам потерпевший Усачев сказал, что не стрелял во время конфликта первым. 

Напомним, что студент из Чечни Бекхан Ризванов, обвиняемый за драку с болельщиками "Спартака" у ТЦ "Европейский", не признал своей вины.

Отметим, что Ризваному выдвинуто обвинение по статье 20 и 105 УК РФ ("покушение на убийство"). В свою очередь, обвиняемый отрицает свою вину в покушении на убийство. Он признает себя виновным только по статье 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда"). Эта статья подразумевает более мягкое наказание.

Как сообщалось ранее, 5 июня в Москве возле ТЦ "Европейский" около Киевского вокзала произошла драка между тремя русскими болельщиками "Спартака"  и тремя чеченскими студентами из-за  столика в "Макдоналдсе". Обе стороны использовали оружие: ножи и травматические пистолеты. В результате пострадали 3 человека. Это обвиняемый в покушении на убийство чеченец Бекхан Ривзанов, участник "боевого крыла" неформального фанатского движения московского "Спартака"  Алексей Усачев, а также Евгений Павлов.

В результате операции в общежитии были задержаны трое студентов, им предъявили обвинение в неповиновении представителям власти.

Тэги