Сафаралиев: Нужно привлекать больше мигрантов в демографически и экономически слабые регионы

Сафаралиев: Нужно привлекать больше мигрантов в демографически и экономически слабые регионы

 
 
 
 
24 апреля 2013 в 10:00

Депутат Госдумы и глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что мигрантов нужно привлекать в слабые с точки зрения демографии и экономики регионы. Среди таких регионов Дальний Восток, Сибирь и Север, сообщил он 23 апреля в интервью журналу "Комплексная безопасность Отечества".

Глава комитета отметил, что на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере наблюдается резкое сокращение населения, при этом эти территории очень богаты в плане сырья. "Только за первое десятилетие 21 века население на Дальнем Востоке сократилось с 8,1 млн. до 7,3 млн. человек. Сокращение населения в приграничных восточных территориях несет угрозу национальной безопасности государства. В случае дальнейшего оттока населения из данного региона фактор малочисленности может сделать невозможных осуществление здесь в будущем нормальной экономической деятельности и Россия рискует ее потерять", - сказал Сафаралиев и добавил, что только привлечение новой трудовой силы сможет "оживить" экономику Дальнего Востока.

Однако, как отметил глав думского комитета, нужно не только привлекать в этот регион больше мигрантов, но "стимулировать мобильность собственного населения".

Он также добавил, что национальная политика государства будет направлена на избавление общества от "мигрантофобии".

Между тем, как писал "НацАкцент", глава ФМС Константин Ромодановский пообещал Путину, что в Россию граждане бывших союзных республик к 2015 году будут въезжать только по загранпаспортам. 

"Прежде всего я считаю, что в скорейшее, в ближайшее время нужно вводить заграничные паспорта для въезжающих иностранных граждан", - сказал руководитель ФМС и подчеркнул, что в ближайшие полгода нужно решить все правовые аспекты этого вопроса, а через полтора года уже можно будет пускать иностранцев из бывших союзных республик в Россию только по загранпаспортам. "Процесс, конечно, непростой, мы с МИДом начали работу. Это затрагивает интересы миллионов граждан, и приграничное сотрудничество, и родственные связи", - добавил Ромодановский.

Путин отметил, что это "реалистичный срок" осуществления инициативы, но отметил, что избежать въезда в Россию по загранпаспортам смогут граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз: Белоруссия и Казахстан.

Материалы по теме:
8619