В Еврейском музее обозначили цену толерантности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Еврейском музее обозначили цену толерантности

В Центре толерантности Еврейского музея в Москве прошло совещание по созданию региональных центров. Согласно поручению президента Владимира Путина по результатам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 19 февраля, прорабатываются вопросы создания аналогичных московскому центров толерантности в разных регионах России, об этом "НацАкценту" стало известно 23 апреля.

Из 11 регионов, где предполагается создать центры толерантности, на совещании присутствовали представители семи. Зампредседатель Правительства Еврейского автономного округа Дмитрий Астафьев заявил, что в Биробиджане уже готов проект здания (размером 18 тыс. квадратных метров) нового центра толерантности, строительство которого предполагается начать в этом году.

В свою очередь, представитель Самарской области Станислав Федоренко заявил о том, что в области уже существует "Дом дружбы народов" и центр толерантности можно будет создать на его базе. Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский подтвердил, что в некоторых регионах уже есть и успешно работают дома национальностей и дружбы народов, которые важно эффективно интегрировать с создаваемыми центрами толерантности. 

Главный докладчик встречи президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода подробно рассказал собравшимся о концепции Центра толерантности в Москве. Он заявил, что в регионах для создания центра аналогичного московскому будет достаточно помещений площадью от 500 квадратных метров, в котором, по его мнению, должны обязательно располагаться дискуссионная площадка, выставочное пространство и учебные зоны с интерактивными досками и другим современным оборудованием. Кроме этого, он считает, что финансирование на приобретение базового технического оборудования для создания центров должно идти из федерального бюджета, возможно через  Минрегион, а все остальные дополнительные опции могут финансироваться за счет самих регионов. В связи с этим Борода озвучил бюджет технического оборудования Центра толерантности в Москве, который составил 18,2 млн. рублей.

Президент ФЕОР добавил, что московский Центр толерантности готов предоставить контент для обеспечения других центров (фильмы, программы, учебные модули). Однако, заместитель директора по развитию Центра толерантности Елена Проничева напомнила, что безвозмездно контент они предоставить не могут, так как на его разработку были потрачены существенные средства и Центр толерантности при Еврейском музее обладает правами собственности на все свои интеллектуальные продукты. Поэтому вариант бесплатной передачи контента региональным центрам толерантности исключен.

Глава ФЕОР также отметил важность того, чтобы центры не носили религиозного контекста. Несмотря на данное заявление, Борода предложил всем конфессиям высказать свое мнение о том, как должны выглядеть центры толерантности в каждом отдельном регионе.

На совещании коснулись и курьезной темы. Было отмечено, что важно " не заболтать тему создания центров толерантности в стране" и отмечено, что часть интернет- сообщества довольно скептически относится к названию "центр толерантности" в связи с тем, что слово "толерантность" на русский переводится как "терпимость". Поэтому словосочетание "центр толерантности" у некоторых вызывает нездоровые ассоциации с "домами терпимости".

Напомним, что 15 апреля Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предложила 11 городов, в которых нужно построить центры толерантности, подобные тому, который уже работает в Москве. 

Глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что уже начата работа по реализации проектов центров толерантности. По предложению ФЕОР такие центры будут открыты в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Биробиджане.

Тэги