Миграция: взгляд из Сибири

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Миграция: взгляд из Сибири

Недавно СМИ сообщали, что студентка лечебного факультета Красноярского медуниверситета Айгюл ХИДИРБЕКОВА, приехавшая из Дагестана, отчислена за нарушение правил внутреннего распорядка вуза (позже была восстановлена — ред.). Она носила в университете мусульманский платок, а в стенах КрасГМУ запрещено носить одежды, подчёркивающие религиозную принадлежность... Вот и докатилась до благополучной, казалось бы, Сибири проблема межэтнических взаимоотношений. И тут уж не спрячешь голову в песок на манер страуса…

Буквально за день до сообщения, взволновавшего общественность, в СФУ состоялся российско-германский круглый стол на тему "Роль масс-медиа в процессе национальной интеграции". Партнёром университета (кафедра журналистики ИФиЯК) выступил фонд им. Ф. Эберта.

В дискуссии приняли участие представители Европейского форума миграционных исследований в Университете Бамберга, социал-демократической партии Германии, а с российской стороны — специалисты из академической среды, органов власти, миграционной службы, правозащитных и общественных организаций. Приглашение к диалогу, как ни странно, не заинтересовало представителей многочисленных национальных культурных обществ края, руководителей СМИ (в дискуссии участвовал только один действующий редактор и владелец информационного холдинга).

Немецкий опыт

Как отметила зам. председателя рабочей группы социал-демократической партии Германии "Миграция и разнообразие" в Берлине Серпил КЮЧУК, в немецких СМИ встречаются материалы, которые можно расценить как социал-шовинистические. Например, статья "Молодые мигранты-прес­тупники" в журнале "Шпигель", где шла речь о враждебности иностранцев по отношению к немцам. Подробнее гостья остановилась на скандально известной книге "Германия: самоликвидация" (2010 г.) Тило САРРАЦИНА, бывшего сенатора по вопросам финансов в берлинском Сенате.

Ссылаясь на экономические проблемы в стране, Саррацин предлагал сократить социальные пособия мигрантам как противоречащие принципам построения социального государства (мол, предназначенный для мигрантов стандарт социальной поддержки Hartz IV выдаётся по этническому принципу, а не по социальному). Более того, он писал, что входя в немецкое общество, мигранты способствуют снижению умственного потенциала этого общества.

Книга "Германия: самоликвидация" не прошла незамеченной и в нашей стране. Например, кандидат экономических наук Наталья ТОГАНОВА (ИМЭМО РАН) пишет: "Книгу Саррацина я склонна воспринимать как манифест бесконечно честного, в первую очередь по отношению к себе, человека".

Но эти настроения — начать честно и открыто говорить о том, о чём до сих пор не говорилось из соображений политкорректности — сейчас пошли на спад. "Саррацин был очень популярен, его приглашали на различные ток-шоу. Многие учёные, журналисты, политики признали его мужественным человеком. Но такая позиция всё-таки отходит на задний план, — подчеркнула Серпил Кючук. — О проблемах мигрантов журналисты всё больше говорят с целью, чтобы их решать".

В презентации Серпил показала, как в стране происходила эволюция самого понятия "мигрант". В 60-х годах немецкие СМИ писали: "турок Михмет А.". Позже появилось определение "немецкий турок Михмет А.". И наконец, пришёл термин "Михмет А. с миграционным фоном" — без указания национальности…

Интересно, что в Германии существуют советы прессы — добровольное объединение журналистов той или иной территории. Совет следит за тем, чтобы СМИ соблюдали этические нормы. Однако свобода средства массовой информации может быть ограничена только судебным решением, например, в случае, если оно допустило публикацию непроверенной информации.

Провокационная тема

"Если бы у нас сегодня было пять журналистов экспертного уровня, которые бы могли делать грамотные материалы по проб­лемам миграции — пять!!! — ситуация в течение года-двух в крае кардинально бы изменилась, — заявил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк ДЕНИСОВ. — Сегодня вопросы миграционных, этнических взаимодействий, как правило, освещают люди случайные... Часто при подготовке материала журналист просто транслирует стереотипы".

Тем временем, по мнению омбудсмена, тучи на фоне межнациональной темы сгущаются, появляются риски. Во-первых, уходит из жизни поколение, имевшее положительный опыт межэтнического взаимодействия, а молодёжь такого опыта не имеет. Поэтому как сложатся отношения завтра — трудно предсказать, "и если мы ничего не будем делать — они могут сложиться конфликтно".

Второй риск — риск анклавизации (анклав от лат. inclavatus — "закрытый, запертый"). Большинство конфликтов с коренным населением возникает именно в местах замкнутого проживания мигрантов в принявшем их государстве. Есть анклавы в экономике, в сфере культуры, образования, в религиозной среде (по сообщениям СМИ Петербург уже стал городом азиатских анклавов).

Третий риск, отмеченный Денисовым, — отсутствие компетентных журналистов, доросших до уровня экспертов при освещении указанной темы.

О профессионалах и дилетантах

СМИ способны снижать или повышать уровень социальной напряжённости. Но одно дело — жареные факты, конкуренция в медийной сфере, борьба за рейтинги и совсем другое — незнание норм законодательства. Это уже серьёзное обвинение для любого журналиста.

По мнению специалистов лингвистической лаборатории при Институте филологии и языковой коммуникации СФУ, наметилась тревожная тенденция. Дело в том, что по заказу правоохранительных органов эксперты института изучают тексты СМИ в случаях, когда их авторов подозревают в экстремистской деятельности, разжигании межнациональной и религиозной розни. Так вот, число отдаваемых на экспертизу текстов увеличивается с каждым годом.

Идею подготовки в вузе экспертов-журналистов некоторые участники дискуссии поставили под сомнение. Это и понятно, невозможно ввести специализации на все случаи жизни: готовить журналистов-юристов, журналистов-музыковедов, политологов, экономистов и т.д.

— Мне кажется, это некоторый идеализм по поводу пяти журналистов-экспертов, — заметил Виктор ДЯТЛОВ, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета. — Другое дело, что в вузах нужны спецкурсы, связанные в том числе и с миграционной тематикой.

— Сегодня нам нужны сильные и авторитетные эксперты-ньюсмейкеры, способные формировать общественное мнение, такие, каким был в своё время В. НОВИКОВ, — выразила свою точку зрения Ирина ДОЛГУШИНА, президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края.

— Требование, чтобы государство инициировало образование журналистов, занимающихся проблематикой межкультурного взаимодействия, наверное, несколько преувеличено, — полагает Клаудиа КЁЛЕР, социолог, сотрудник Европейского форума миграционных исследований в Университете Бамберга. — При обучении журналистов мы должны студентам объяснять, что они несут ответственность за свои репортажи, проверять их работы, чтобы они сознательно подходили к написанию своих текстов. Ведь роль СМИ не только в информировании, но и в формировании общественного мнения.

— Журналистика, освещающая вопросы межэтнического взаимодействия, связана с современной политикой и идеологией. Поэтому не только уровень квалификации сотрудника СМИ определяет то, как представляют мигрантов медиа, — считает кандидат философских наук, заведующий отделением журналистики ИФиЯК СФУ Кирилл ЗОРИН.

Цифры, факты, аргументы

"Малайзия, где есть серьёзные предпосылки для экономического роста, но не хватает трудовых ресурсов, предложила Таджикистану организовать поток трудовой миграции — 120 тысяч человек. Если отношения будут выстраиваться так и дальше, таджики поедут на работу в Малайзию, а не в Красноярский край. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А мы всё продолжаем обсуждать — хорошо или плохо то, что таджики к нам сюда приезжают, — поделился информацией недавно вернувшийся из Таджикистана Марк Денисов. — В то же время, последняя перепись говорит о том, что в крае проживает 89% русских. Добавим к этому порядка 4% белорусов и украинцев и получим 93%. С 1989 года удельный вес русского населения увеличился почти на 1,5%, и тренд сохраняется".

Но перепись содержит сведения только о гражданах страны, а данные миграционной службы выдают нам другую картину: Красноярский край интересен иностранцам. В 2012 году поставлено на миграционный учёт около 170 тысяч человек (для сравнения: в 2011 году — более 151 тысячи, что в свою очередь, на 17% больше, чем в 2010 году). За два месяца текущего года уже встали на миграционный учёт около 24 тысяч иностранцев, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Традиционно в миграционных потоках лидируют граждане стран СНГ — 72%, около 28% приходится на долю дальнего зарубежья. Преобладают представители Казахстана — около 22%, Узбекистана — 18%, Китая — 11%, Таджикистана — 10%. Среднестатистический портрет мигранта: семейный мужчина трудоспособного возраста, стремящийся получить работу и гражданство. Проживают мигранты, как правило, в съёмных помещениях, женщины в основном не работают. Трудоустройство иностранных граждан и пребывание их на территории России — процесс не хаотичный, а регламентированный квотами.

Почему всё-таки край заинтересован в трудовых мигрантах, несмотря на то, что высокой квалификацией большинство из них не отличаются? Ответ прост — это дешёвая рабочая сила. Правда, работодатель, претендующий на квоту привлечения трудовых мигрантов, должен указать в заявке обещанную им зарплату не меньше средней по отрасли и профессии. Но на самом деле она, как правило, заметно ниже сложившейся на рынке труда в крае, да и контроля за тем, сколько же реально платят мигрантам, почти нет.

Кстати, положение большинства журналистов сегодня на самом деле не лучше, чем у гастарбайтеров. "Акулам пера" эксперт­ного уровня, которых участники круглого стола "ищут давно, но не могут найти", так же трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, как и высококлассному профессионалу другой отрасли (плюс к этому — существующая у нас в стране негласная дискриминация по возрасту). Нужны ли на самом деле журналисты-эксперты кому-либо — руководителям СМИ, власти?.. "Людьми случайными" проще управлять, "стоят" такие "винтики" дешевле и легко взаимозаменяемы. Кстати, во время дискуссии кто-то даже высказал мысль: хорошо бы заполучить журналистов с "миграционным фоном" (так "толерантно" теперь называют представителей "нетитульной нации" в Европе); мол, они точно не допустят перекосов в освещении темы межнациональных взаимоотношений. Ага.

Кто не платит, тот не заказывает

Начальник управления информационной политики Законодательного Собрания края Илья ЗАЙЦЕВ, воспользовавшись правом модератора круглого стола, изложил собственное понимание решения проблемы: "У нас достаточное количество государственных СМИ, и мне кажется, надо отстраивать объективность и взвешенность при освещении межэтнических отношений начиная с них. Потому что позиция частных СМИ — это зарабатывание денег, битва за рейтинги…".

Прямо противоположное мнение озвучил доктор исторических наук Виктор Дятлов: "Упование на государственные СМИ в том смысле, что они будут проводить правильную политику — абсолютная утопия, уже хотя бы потому, что государство не знает, какую политику ему проводить. К тому же, государственные люди тоже очень разные…".

Кстати, в течение трёх лет, начиная с 2006 года, на красноярском государственном телеканале "Енисей-регион" выходила программа "Национальность — сибиряк" о жизни диаспор. Как только закончилось финансирование из краевого бюджета — проект закрылся. Нельзя не согласиться с Марком Денисовым в том, что недопустимо относиться к теме миграции как к ситуативной, которой можно забить пустую колонку в газете или свободное эфирное время. По словам Ирины Долгушиной, сейчас краевые СМИ не получают каких-либо грантов или субсидий из бюджета на производство материалов, связанных с освещением межнациональных отношений, а это очень важный вопрос — кто заказчик социально значимого контента.

— Существует мнение, что "Сибирь — территория согласия" и нечего тут суетиться, — продолжает профессор Виктор Дятлов. — Но есть большие сомнения на этот счёт. У нас в Иркутске в 90-годы и погромы на рынках бывали, и скинхеды имеются, и проявления бытового расизма и шовинизма… У меня ощущение, что если мы посчитаем, что в Сибири всё спокойно и отложим эту проблему в сторону, то можем обрести огромное количество неприятностей на свою голову. Если не действовать на опережение, то экономические, социальные, культурные проблемы человеческих отношений могут принять форму межэтнического конфликта. Простых решений быть не может, но действовать необходимо разными путями, в том числе — работать с будущей элитой — студентами вузов. И не только с будущими журналистами, политиками, но и учителями, врачами, бизнесменами. Ведь через несколько лет именно они будут во всех смыслах решать наши судьбы.

Природа не терпит пустоты

Отношение красноярских журналистов к мигрантам из ближнего и дальнего зарубежья различается. В немалой степени оно зависит и от того, из какой части света приехали иностранцы. Ничего плохого не говорится о тех, кто прибывает к нам из Европы (в крае живёт 18 итальянцев, порядка 40 американцев). А вот к выходцам из Китая СМИ и местное население относятся настороженно — сказывается геополитический страх. Есть мигранты, которые привозят с собой букет информационных, мировоззренческих и меж­этнических проблем — как правило, это приезжие с Кавказа и из Средней Азии.

Но в целом для СМИ тема мигрантов, межнациональных отношений не является приоритетной — в некоторых изданиях, особенно районных, её не поднимали ни разу. Социологические исследования показывают, что красноярским медиа граждане того же Китая неинтересны, потому что они не знают русского языка, не читают местных газет и не смотрят местные телеканалы.

А вот мы им, оказывается, интересны! Уже несколько лет китайская община выпускает в Красноярске журнал Kraschina на двух языках — русском и китайском. Издание распространяется бесплатно, в том числе на борту авиалайнеров Красноярск-Харбин-Красноярск. Так, друзья из Поднебесной создают привлекательный образ своей страны для нас. Пока мы дискутируем, национальное меньшинство нашло способ сделать к нам шаг навстречу. Природа не терпит пустоты…

Тэги
Поделитесь статьей