Жители Новосибирска услышали звуки абрикосовой трубы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Новосибирска услышали звуки абрикосовой трубы

Армянские народные мелодии и произведения современных композиторов прозвучали в Новосибирской государственной филармонии. Их в сопровождении камерного оркестра исполнил профессор Ереванской консерватории мастер игры на дудуке Геворг Дабагян. Об этом 22 апреля сообщает Nsknews.info.

В своих выступлениях Геворг Дабагян использует несколько инструментов. Звукоряд каждого – не больше одной октавы, поэтому для каждой тональности нужен отдельный инструмент, который к тому же обладает особым тембром.

"Если представить душу армянского народа, выраженную в звуке, то это и будет дудук – рассказал музыкант - в этом инструменте заложена армянская душа и каждый раз, когда я беру его в руки, то играю как будто в первый раз".

О сложности аккомпанирования дудуку рассказал дирижер, художественный руководитель Камерного оркестра филармонии Алим Шахмаметьев. "Это нельзя выучить. Потому, что это импровизационная манера. Тут все зависит от деталей: как, громко или тихо, мы начали фразу? Что играет солист, а он тоже не исполняет голые ноты…И мы, всем оркестром, должны импровизировать вместе с ним".

Дудук — это язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как "абрикосовая труба".

Тэги