Единственная в мире газета на вепсском языке "Kodima" отпраздновала двадцатилетний юбилей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Единственная в мире газета на вепсском языке "Kodima" отпраздновала двадцатилетний юбилей

Двадцатилетие со дня выхода в свет первого номера единственного в мире печатного СМИ на вепсском языке отпраздновали в Петрозаводске 19 апреля.

 На тождественных мероприятиях по случаю юбилея выступили фольклорные коллективы и ученики финно-угорской школы столицы Карелии, которые подготовили оригинальное выступление на национальных языках республики,

 — Наша газета — эталон литературного вепсского языка. Собственно говоря, мы этот литературный язык и создаем: учебники по вепсскому тоже выходят при нашем непосредственном участии, — рассказала редактор издания Марина Гиниятуллина — Мы стараемся объединить своих читателей, рассказать о людях, живущих в глубинке, поддержать традиционную вепсскую культуру.

Kodima ("Родная земля") была создана 19 апреля 1993 года по инициативе Карельской региональной общественной организации "Общество вепсской культуры". Издание газеты финансирует правительство республики Карелия. В настоящее время газета "Kodima" выходит в свет ежемесячно на восьми полосах, тиражом в 600 экземпляров. Распространяется в Карелии, а также в Ленинградской и Вологодской областях.

По данным Переписи населения 2010 года, в России живет 5936 вепсов.

Тэги