ФМС и РПЦ подписали соглашение о совместной "заботе" о мигрантах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС и РПЦ подписали соглашение о совместной "заботе" о мигрантах

Патриарх Кирилл и глава ФМС Константин Ромодановский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере работы с мигрантами, написала "Российская газета" 19 апреля. 

Первая причина, из-за которой РПЦ так заинтересована в работе с мигрантами, как сказал Патриарх, это религиозные убеждения, согласно которым на "Страшном суде" с каждого христианина спросится "за странников, которых мы не приютили". По мнению главы РПЦ  мигранты и есть те самые "странники". "Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку. Это связано с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно - как материально, так и социально", - сказал патриарх.

Однако, патриарх Кирилл отметил, что трудовая миграция увеличивает уровень преступности в России. "Совершенно очевидно, что в обществе ясно сегодня озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из-за роста количества мигрантов на территории нашей страны", - добавил он. Но, тем не менее, по его словам, рост экономики вынуждает пользоваться иностранной рабочей силой. "Это не значит, что так должно быть всегда. Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества", - отметил патриарх.

Между тем ранее лидер движения "Русские" националист Дмитрий Демушкин обеспокоился словами главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что РПЦ занимается интеграцией мигрантов в российское общество. "Подобные высказывания не могут не вызывать тревогу и настороженность, потому как мы всегда полагали, что задача Русской православной церкви - нести слово Божье и православие, а не политическая и социальная адаптация религиозных общин мигрантов в России", - сказал националист.

Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин высказался о том, что трудовых мигрантов нужно не бояться, а принимать в российское общество. Священнослужитель отметил, что для РПЦ, прежде всего, важна миссия языкового и культурного обучения трудовых мигрантов, а также стимуляция "их участия в политической и общественной жизни страны". Таким образом, как считает Чаплин, для мигрантов "новое общество" станет родным и они будут участвовать в его жизни, согласно его интересам и задачам.

"Очевидно, что способность принимать новых людей всегда свидетельствует о силе общества. И сам процесс принятия в общество новых людей - это один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития. Не нужно бояться принимать в общество новых людей", - сказал представитель РПЦ. 

Он сказал, что отторжение потенциальны новых членов общества - это "не лучший способ сохранения его гомогенности". Чаплин подчеркнул, что любая "сильная страна" всегда привлекала к себе новых людей. "И эти люди становились органичной частью общества страны, ее традиций, ее культуры, ее общественной жизни. Именно поэтому нам нужно не бояться новых людей, а делать все, чтобы они становились органичной частью этого общества", - добавил протоиерей.

Тэги