Евкуров: Мы не допустим нарушения территориальной целостности Ингушетии со стороны Чечни

Евкуров: Мы не допустим нарушения территориальной целостности Ингушетии со стороны Чечни  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2013 в 11:40

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что нельзя позволять Чечне нарушать территориальную целостность республики. Об этом он сказал во время Съезда народов Ингушетии 20 апреля, сообщила пресс-служба главы республики.

"Если касаться темы установления административной границы с Чеченской Республикой, то моя позиция вам давно известна. Я по-прежнему считаю, что мы должны закрепить ее по той меже, которая устоялась на сегодня. Только так мы сможем соблюсти баланс интересов двух субъектов и, тем самым, свести на нет попытки деструктивно настроенных сил вбить клин между ингушским и чеченским народами", - сказал Евкуров.

Председатель Народного собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов, в свою очередь, заявил, что для решения вопроса о чечено-ингушской границе необходимо привлекать и федеральные власти, без которых этот вопрос не решить. "Никакие односторонние действия не приведут к благому результату. Этим вопросом необходимо заниматься не от случая к случаю, не от выборов до выборов, не громкими митинговыми заявлениями, а ежедневно и кропотливо. И не на площадях и в Интернете, а за столом переговоров", - заявил он.

По словам Дидигова, властям Чечни и Ингушетии было бы лучше остановиться на том варианте границы между республиками, который есть сейчас. "И пусть сегодня съезд ингушского народа скажет об этом, а чеченский народ услышит это. И пусть все мы вместе займемся главным делом – устройством будущего для наших потомков", - добавил глава ингушского парламента.

Напомним, что в середине марта депутаты Ингушетии заявили, что принятый чеченским парламентом закон о включении Сунженского района в состав территории Чечни "подрывает конституционный строй России".

На заседании депутаты приняли постановление, где они признают действия чеченской стороны, противоречащими Конституции РФ и другим законам и актам федерального законодательства. Поэтому ингушские депутаты решили обратиться в органы федеральной власти. По их мнению, на федеральном уровне должен быть решен спорный территориальный вопрос между республиками и отменен нормативный акт, одобренный главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

До этого Парламент Ингушетии возмутился решением Чечни о присвоении себе спорных земель на границе республик. Чечня в одностороннем порядке приняла закон об административной границе, согласно которому к ней полностью переходит Сунженский район. 

Отметим, что поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом Чечни 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу 9 февраля. Согласно поправкам, Сунженский район полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

Материалы по теме:
8444