Ингушская весна эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Ингушская весна

То, что в северокавказских республиках отменят прямые выборы глав, было ясно сразу, как только стало известно о такой возможности. Первым от них отказался Дагестан. В пику им парламент Чечни и глава республики Рамзан Кадыров заявили, что оставят выбор за народом. Их можно понять: кто же будет сомневаться в победе Кадырова в республике, которая дает почти 100-процентную явку на выборах.

Сразу после принятия закона о возврате выборов чиновники на все лады бросились объяснять, что всенародное голосование может дестабилизировать ситуацию в этих регионах. Какой ценой им удавалось сдержать провокации во время выборов, например, президента России, они скромно умалчивают. Равно как и о том, насколько стабильными останутся республики, во главе которых будут стоять лидеры не имеющие реальной народной поддержки.

Чтобы заработать эту самую поддержку глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров экстренно созвал съезд ингушского народа для обсуждения злободневных проблем — предстоящих выборов и территориальных претензий Чечни на Сунженский район. Правда, в республике почему-то были уверены, что его участники примут нужное правительству решение. Один из делегатов Хаджимурат Костоев даже отказался участвовать в "мероприятии, которое не имеет ничего общего с волеизъявлением и интересами ингушского народа". А некоторые общественники припомнили Евкурову, что помимо спасения Сунженского неплохо бы еще вернуть в состав республики Пригородный район. Есть и те, кто продолжают винить Евкурова в том, что в 2009 году он подписал закон №5-РЗ "Об установлении границ муниципальных образований...", закрепивший де-факто сложившуюся административную границу.

"Я не считаю, что это съезд. Если вы посмотрите список делегатов — там все люди из администрации, правительства, верные руководству. И там будет принято однозначное решение — то, которое будет нужно этому руководству", — поделился своим мнением с "НацАкцентом" бизнесмен Башир Плиев, претендующий на пост главы республики. Вероятность введения прямых выборов он оценил в 10%.

Действительно, съезд 20 апреля рекомендовал Народному собранию воспользоваться новым законом и отменить всенародное голосование. Экс-руководитель республики Руслан Аушев призвал собравшихся показать всем, что Ингушетия — "не второй сорт", однако прислушались к нему только 17 делегатов. Остальные 213 поддержали Евкурова, который считает и парламентские выборы "более чем демократичными".

Стоит заметить, что процедура проведения съезда народа, как и вообще само это понятие, не закреплены ни в одном законе России. По сути, съезд народа — это ни к чему не обязывающее собрание активистов, где делегаты представляют лишь самих себя. А значит, их рекомендации парламенту и само мероприятие все несогласные могут назвать лишь имитацией демократии и волеизъявления народа.

Теперь, когда способ выборов практически ясен, остается последняя интрига: кого же представят Народному совету в качестве кандидатов.

Самовыдвиженцы Плиев и Аушев готовы участвовать в выборах только если они будут прямыми. Аушева, руководившего республикой с 1993 по 2002 год, вернуться на пост попросила общественность. Группа граждан собрала более 50 тысяч подписей за его выдвижение. При этом сторонники бывшего главы уверяют, что не согласовывали с ним эту инициативу. Предвыборная программа Аушева весьма лаконична — "Ингушетия вперед". Кроме того, в интервью телеканалу "Дождь" (признан в России иностранным агентом) он раскритиковал проект "Курорты Северного Кавказа", заявив, что необходимо поднимать малое производство. А в качестве примера своего хозяйствования напомнил об ударных темпах добычи нефти в период его руководства Ингушетией. 

Башир Плиев, 8 лет проработавший в структурах МЧС, говорит, что он скорее бизнесмен, чем военный. Своими основными избирателями он видит молодежь и программу обнародовал по-современному — в Фейсбуке. Как и Аушев, он уверен в том, что нужно возрождать производство и сельское хозяйство. Он также обещает республике "духовное, религиозное, экономическое, образовательное, научное и культурное развитие", которые, по его задумке, снимут напряженность в обществе. Главное в его программе — воспитание в каждом жителе Ингушетии ответственности. Уровень ответственности будет фиксироваться "в том числе на универсальной электронной карте гражданина". Единицы измерения ответственности в программе не уточняются, однако известно, что особо отличившихся будут поощрять в социальной сфере. О том, что будут делать с провинившимися, подробно не говорится. Им грозит некое "пролонгированное" наказание, дающее гражданину "демократическую возможность одуматься" и вернуться в ряды ответственных. 

Основным действующим лицом, известным за пределами республики, по-прежнему остается Юнус-Бек Евкуров. Оппозиционер Магомед Хазбиев уверен, что у федеральных властей нет причин его менять, поскольку он абсолютно им лоялен. В беседе с "НацАкцентом" Хазбиев не смог предположить, кого еще выдвинут кандидатом на пост главы Ингушетии. "У Кремля много козырей, и они нам неизвестны", — отметил он. 

Башир Плиев, напротив, знает очень много достойных оппонентов Евкурову в республике, однако перечислять их не стал. На вопрос, почему за пределами Ингушетии альтернативные кандидаты никому неизвестны, он заметил: "Были бы выборы — были бы явные претенденты, а так кого захотят, того и назначат". 

Возможность участия в выборах экс-руководителя республики Мурата Зязикова Плиев отверг. Он считает, что его отставка в 2008 году сопровождалась слишком громким скандалом. Слухи о возвращении Зязикова ходят с 2011 года. Сейчас, по мнению наблюдателей, они усилились не столько из-за близости выборов, сколько из-за его недавних визитов в Чечню. Не случайными в этой связи некторым кажутся и участившиеся со стороны Кадырова обвинения Евкурова в политической слабости. Впрочем, все это скорее пошло на пользу рейтингу действующего главы Ингушетии, который на фоне Зязикова воспринимается в республике как меньшее зло. 

Выборы главы Ингушетии пройдут 8 сентября. Народный совет должен определить способ их проведения до 30 мая. Но уже сейчас все понимают, что победитель будет известен гораздо раньше — 23 апреля, когда "Единая Россия" представит своего кандидата парламенту.  

Тэги
Поделитесь статьей