Делегаты Х съезда журналистов России поддержали этический кодекс освещения межэтнической тематики

Делегаты Х съезда журналистов России поддержали этический кодекс освещения межэтнической тематики  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2013 в 19:25

Журналисты из национальных регионов поддержали на Х съезде Союза журналистов России инициативу Гильдии межэтнической журналистики по созданию Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику, передает корреспондент "НацАкцента".

Главный редактор газеты "Земля Таштыпская" Евгений Сафьянов из Хакасии назвал Кодекс "очень нужным и своевременным документом" и заявил о том, что возглавляемая им газета будет придерживаться его положений в своей работе.

- Это должно стать нормой для каждого адекватного журналиста в стране. Кодекс необходимо интегрировать в общенациональные профессиональные стандарты журналистики и сделать инструментом повседневной практики, - заявил Сафьянов.

Гульсум Бейсембаева из г. Мирный Республика Саха (Якутия) заявила, что инициатива Гильдии чрезвычайно актуальна для ее республики.

Идея "Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации" появилась в 2010 году на семинарах для журналистов, которые Гильдия проводила рамках Всероссийского конкурса "СМИротворец". Обсуждение и формулирование принципов кодекса проходило на круглых столах, семинарах и лекциях по межэтнической тематике, текст активно обсуждался и дополнялся в региональных отделениях Гильдии межэтнической журналистики. В целом обсуждение прошло в 5 федеральных округах с участием в общей сложности более 300 профессиональных журналистов из 45 регионов страны.

Материалы по теме:
9525