В России растет межэтническая напряженность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России растет межэтническая напряженность

Председатель Общественного совета московского дома национальностей Владимир Зорин на заседании президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 18 апреля в Москве оценил ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", как нестандартный, креативный продукт с реалистичными оценками. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

Зорин предложил Минрегиону убедить Министерство финансов, что не все в межнациональных отношениях можно измерить в рублях и процентах. Он также заявил, что ФЦП чрезвычайно своевременна ведь по данным Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, созданной при поседничестве института этнологии и антропологии РАН, межэтническая напряженность в стране растет, особенно в ЮФО и СКФО.

В 2012 году межэтническая напряженность также выросла в Якутии, Северной Осетии, Москве, Московской области и Башкортостане. Снижение индекса конфликтогенности зафиксировано в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии. Самыми спокойными национальными регионами согласно данных исследования Зорин назвал республики Мордовию, Карелию, Алтай, Марий Эл и Чувашию.

Между тем согласно мартовскому исследованию аналитического центра Левада россиян мало волнуют рост национализма в обществе и ухудшение отношений на межнациональной почве. 

Только 8% россиян на вопрос "Какие проблемы общества тревожат вас больше всего и какие из низ вы считаете самыми острыми" ответили "рост национализма и ухудшение межнациональных отношений". Стоит отметить, что с 2006 года (периода ведения исследования по данному вопросу) мнения относительно вопроса национализма менялось не сильно. Такой ответ в течении 7 лет давали от 6 до 9% опрошенных.

В два раза больше граждан волнует проблема "наплыва мигрантов". Так ответили 17% опрошенных. Это наивысший показатель за годы данного исследования с 2006 года.

Отметим, что больше всего россиян волнует не рост национализма, а рост цен (68%), бедность и обнищание населения (52%), коррупция и взяточничество (39%).

Тэги