Суд дал реальные сроки за использование труда нелегальных мигрантов на олимпийской стройке в Сочи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд дал реальные сроки за использование труда нелегальных мигрантов на олимпийской стройке в Сочи

Сочинский суд приговорил двух мужчин к реальным срокам за использование труда нелегальных мигрантов в строительстве олимпийских объектов. Об этом рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры 18 апреля.

Юрия Шувалова и Владимира Цепова признали виновными по ч.2 ст. 322.1 УК РФ ("организация незаконной миграции"). Шувалова приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы, а Цепова на 1 год и 8 месяцев. Помимо этого, им были назначены штрафы в размере 80 тыс. рублей и 50 тыс. рублей.

Как установило следствие, Шувалов и Цепов делали для иностранных работников фиктивные трудовые договоры, "на основании которых им продлевался срок пребывания на территории РФ в Сочи".

Ранее, как сообщал "НацАкцент", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав трудовых мигрантов на строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. 

Исследование было сделано на основе интервью с 66 трудовыми мигрантами, работавшими на олимпийских стройках Сочи. Правозащитники пришли к выводу, что гастарбайтеры становятся жертвами обмана и эксплуатации. Наемные работники из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины и Узбекистана жалуются на невыплату зарплаты, обман со стороны работодателей, переработки, плохое питание и ужасные условия проживания.

По словам мигрантов, они обычно зарабатывали от 55 до 80 рублей в час. Некоторым работникам не платили вообще. В частности, на строительстве Главного медиацентра группа строителей около полугода работала без денег. Кроме того, работодатель удерживал зарплату за первый месяц в качестве гарантии того, что строители останутся на месте до конца работ. 

Почти все опрошенные HRW трудовые мигранты подписывали трудовой договор, но большинству экземпляр на руки не выдавали. По словам рабочих, работали подолгу, иногда по 12 часов, и почти без выходных. Жили мигранты в чудовищных условиях в частном секторе. Иногда в одной комнате размещались по 14 человек. В некоторых случаях в доме на одну семью селили до 200 человек. Когда мигранты пытались протестовать, их выдворяли из страны.

Тэги