Глава ФМС пообещал Путину, что мигранты к 2015 году смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФМС пообещал Путину, что мигранты к 2015 году смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам

Глава ФМС Константин Ромодановский пообещал Путину, что в Россию граждане бывших союзных республик к 2015 году будут въезжать только по загранпаспортам. Об этом сообщается на официальном сайте президента 18 апреля.

"Прежде всего я считаю, что в скорейшее, в ближайшее время нужно вводить заграничные паспорта для въезжающих иностранных граждан", - сказал руководитель ФМС и подчеркнул, что в ближайшие полгода нужно решить все правовые аспекты этого вопроса, а через полтора года уже можно будет пускать иностранцев из бывших союзных республик в Россию только по загранпаспортам. "Процесс, конечно, непростой, мы с МИДом начали работу. Это затрагивает интересы миллионов граждан, и приграничное сотрудничество, и родственные связи", - добавил Ромодановский.

Путин отметил, что это "реалистичный срок" осуществления инициативы, но отметил, что избежать въезда в Россию по загранпаспортам смогут граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз: Белоруссия и Казахстан.

Напомним, что в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков заявили, что Россия может взять на себя производство загранпаспортов для жителей Таджикистана и стран бывшего СССР. "Я думаю, что введение виз оттолкнет от нас граждан этой страны. Это неприемлемо с точки зрения политических, долгосрочных, стратегических интересов", - сказал директор ФСКН Виктор Иванов.

По словам Иванова, оптимальный вариант - это въезд граждан из СНГ в Россию по загранпаспортам. "Можно было бы подумать о том, чтобы как-то ускорить этот процесс, потому что внутренние паспорта не соответствуют нормам ИКАО, машины не считывают. А говорить о том, что у Таджикистана нет средств, нет технологий и так далее - это в нашу пользу. Мы можем сами взять и разработать им паспорта и помочь. Мы можем взять в руки их документационную паспортную систему и информационно, и технологически", - считает Иванов.

Тэги