Казаки будут следить во всех московских храмах за порядком и соблюдением православных традиций

Казаки будут следить во всех московских храмах за порядком и соблюдением православных традиций

Казаки будут охранять все православные храмы, в том числе, они будут поддерживать порядок в Храме Христа Спасителя. Об этом пишет 19 апреля сетевое издание m24.ru.

Комитет по делам казачества Москвы и РПЦ разработали положение "О порядке привлечения казаков к поддержанию общественного порядка на территории культовых сооружений". В этом документе, как сообщили в Синодальном комитете РПЦ по взаимодействию с казачеством, прописаны правила о том, как должны себя вести казаки, которые хотят на безвозмездной основе охранять храмы. "Сначала они должны будут прийти к настоятелю и попросить письменного благословения, затем оповестить полицию о своем желании оказывать помощь. В самом храме казаки действуют в соответствии с указанием настоятеля", - пояснили в комитете.

Храмы будут патрулировать 2-3 казака. Казакам будет позволено не только следить за соблюдением общественных правил, но и за соблюдением православных традиций.

Тем не менее, как отметили в Синодальном комитете, если прихожане будут жаловаться на казаков, их могут отстранить от охраны храма.

Между тем, на Ставрополье казаки обрадовались призыву губернатора Ставропольского края бороться с сектами и увидели свою роль в качестве "просветителей". "Казаки видят свою роль в духовном противостоянии, как роль просветителей, роль воспитателей молодёжи традиционном в духе, взаимодействие с государственными органами в плане выявления таких организаций. Никто из казаков не представляет себе возможность противостояния физического. Это духовная борьба, казаки должны быть помощниками православной церкви", - рассказал атаман центрального районного Ставропольского краевого казачьего общества Терского казачества Алексей Лихачев.

Напомним, что 1 апреля губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал казаков помочь в борьбе с "деструктивными сектами". Глава Ставрополья считает, что в край проникают сектантские учения. "Вы знаете людей у себя в поселениях, знаете, как и чем они живут, и они казакам верят. Поэтому давайте вместе оберегать край от опасных учений", - добавил губернатор и попросил казаков звонить ему, если где-то "началась подозрительная активность".

Тэги