На съезде Союза журналистов представили Кодекс СМИ при освещении межэтнической тематики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На съезде Союза журналистов представили Кодекс СМИ при освещении межэтнической тематики

Этический Кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику, был представлен на съезде Союза журналистов России 19 апреля в Москве. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

Основные положения Кодекса представила председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Текст был роздан всем делегатам съезда. В ходе обсуждения поступило предложение внести в резолюцию съезда пункт о распространении документа среди профессионального сообщества и его интеграции в новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста.

В своем выступлении Лянге также отметила учащение случаев привлечения по статье 282 УК РФ журналистов, освещающих межэтнические отношения и тему мигрантов. По ее мнению, вмешательства извне в виде законодательных инициатив запретить упоминание в СМИ национальности преступника не решают проблему. "Журналистское сообщество в состоянии само регулировать моменты, связанные с корректным отображением межэтнической тематики в информационном пространстве, и этот процесс уже начался", — отметила она

Ранее документ, разработанный Гильдией межэтнической журналистики, был представлен на съезде Союза журналистов Москвы и на круглом столе в Госдуме.

Кодекс призывает представителей прессы избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере.

Согласно одному из пунктов, журналисту следует упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов.

Тэги