Абдулатипов: На выборах главы Дагестана за меня проголосуют те, кто хотят спасения республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов: На выборах главы Дагестана за меня проголосуют те, кто хотят спасения республики

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что за него не предстоящих выборах будут голосовать те, кто "видит себя в общей команде по спасению республики". Об этом он заявил на встрече с членами фракции "Единая Россия", сообщила пресс-служба Народного собрания Дагестана 18 апреля.

"Предстоящие выборы Президента республики Дагестан меня меньше всего интересуют. За меня проголосуют те, кто видит себя в общей команде по спасению республики. Мне нужны такие голоса. А если голос кому-то продан, с ним, с крепостным, бесполезно говорить. Я говорю со свободными людьми, у кого еще есть чувство достоинства, чести", - сказал врио Дагестана. Он также подчеркнул, что предстоящие выборы в республике должны "обозначить единство Дагестана" и нужно помешать тем, кто будет пытаться противостоять этому процессу. "Суть не в выборе кандидата, а в том, есть шанс у Дагестана развиваться нормальным путем или нет", - добавил Абдулатипов.

Тем временем, как пишет 18 апреля РИА "Дагестан", депутаты дагестанского парламента хотят обратиться к Владимиру Путину с просьбой разрешить провести досрочные выборы (до Дня единого голосования 8 сентября) главы республики. "Досрочные выборы не будут сопряжены с дополнительными расходами, потому что 8 сентября в республике будет намечено проведение 50 муниципальных выборов, а инвесторы заинтересованы в определенности с органами власти республики", - сказал заместитель председателя Народного собрания Сайгидахмед Ахмедов. Идею поддержал и сам Абдулатипов.

Напомним, что, как писал "НацАкцент", депутаты Народного собрания согласились отменить в Дагестане прямые выборы главы республики. Теперь Президента Дагестана будет выбирать республиканский парламент. "За" выборы парламентом проголосовало подавляющее число депутатов - 74, только 9 человек проголосовали "против". Однако, такой результат удалось получить лишь с четвертой попытки голосования. В первый раз "против" проголосовали 35 депутатов и только 20 "за". Во второй раз число голосов "против" возросло до 39, "за" проголосовали 13 депутатов. В третий раз "против" высказались 37 депутатов и "за" 36.

Несмотря на то, что в республике инициативные группы начали собирать подписи в защиту прямых выборов главы Дагестана, многие представители федеральных и республиканских властей высказывали свое мнение о том, что в республике не стоит проводить всенародные выборы главы, так как это может повлиять на межнациональные отношения в ней.

Не так давно дагестанские депутаты от "Единой России" заявили, что они поддерживают вариант выбора главы республики через законодательное собрание. Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

До этого в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках.