Татарские националисты хотят присоединить к республике земли Башкортостана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты хотят присоединить к республике земли Башкортостана

Союз татарской молодежи "Азатлык" сообщил, что будет бороться за отделение татарских земель от Башкортостана и за их присоединение к Татарстану, а также рассказал о тяжелом положении татар в башкирской республике. Заявление было опубликовано на официальной группе организации 18 апреля.

Участники "Азатлык" заявили, что для них права 2 млн. татар в Башкортостане первичны, что отвечает лозунгу "Татары - единая и неделимая нация!". Союз собирается активизировать свою деятельность в Башкортостане по защите прав  и интересов татар, а также в культурно-просветительском поле.

"Мы хотим подчеркнуть, что непризнание прав татарского населения, как минимум башкирскими национальными организациями, делает будущее башкирского этноса, как и будущее самой республики, как территориальной автономии башкирского народа (особенно вследствие принятия новой концепции национальной политики в РФ), видится все более призрачным", -говорится в обращении татарских националистов.

Кроме того, участники "Азатлык" заявили, что "не намерены, мирится более с третьесортным положением татарского населения" в Башкортостане. Они призвали башкирские национальные организации признать равные права татар, "иначе все это плохо отразится на будущем Башкортостана". "При ликвидации республики Башкортостан татары не будут защищать статус Республики, и в этом будут виноваты башкирские шовинистические организации в первую очередь! Без татар защитить статус РБ вы не сможете", - заявили татарские националисты.

Также в Союзе татарской молодежи сказали, что башкирские национальные организации "одурманены мифами татаризации башкир и о том, что все татары в РБ якобы и есть башкиры". Все это, по мнению "Азатлык", ставит башкир в тяжелое геополитическое положение. 

В заключении татарские националисты сообщили, что начинают подготовку к инициированию референдума по отделению татарских районов от республики Башкортостан и присоединению их к Татарстану.

Напомним, что башкирские националисты из общественного движения "Кук Буре" хотят доказать татарским националистам, что башкиры - это не татары с помощью теста ДНК. "Мы считаем, что люди живущие в западных районах Башкортостана являются коренным народом, только этнически они башкиры", - сказано в заявлениибашкирских националистов. Они высказали надежду, что в скором времени удастся провести исследование ДНК, которое докажет их позицию.

Националисты отметили, что башкирам и татарам "не выгодно разбираться друг с другом". Тем не менее, они заявили, что башкирам тяжело живется на башкирских территория, которые были отданы Татарстану в 1920 году (Мензелинский и Актанышский районы). "Мы прекрасно знаем, как там живётся башкирам, но стараемся не заниматься междоусобицей несмотря на то, что положение башкир в Татарстане намного хуже положения татар в Башкортостане", - заявили члены движения "Кук Буре".

Тэги