Народное собрание Дагестана отменило прямые выборы главы республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Народное собрание Дагестана отменило прямые выборы главы республики

На очередной сессии Народного собрания Дагестана депутаты решили отменить прямые выборы главы республики, передает "НацАкцент" 18 апреля.

Депутаты проголосовали за выборы главы Дагестана через парламент. "За" выборы парламентом проголосовало подавляющее число депутатов - 74, только 9 человек проголосовали "против".

Дагестан стал первым регионом России, где после принятия новых поправок к закон "О выборах" решили выбирать главу субъекта РФ через парламент.

Несмотря на то, что в республике инициативные группы начали собирать подписи в защиту прямых выборов главы Дагестана, многие представители федеральных и республиканских властей высказывали свое мнение о том, что в республике не стоит проводить всенародные выборы главы, так как это может повлиять на межнациональные отношения в ней.

Не так давно дагестанские депутаты от "Единой России" заявили, что они поддерживают вариант выбора главы республики через законодательное собрание. Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

До этого в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги