Прокуратура добилась окончательного разрешения носить хиджаб в ВУЗе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура добилась окончательного разрешения носить хиджаб в ВУЗе

Прокуратуру Красноярского края добилась окончательной отмены от медицинского университета запрета на ношение хиджаба. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры 17 апреля.

"По результатам рассмотрения протестов прокурора Советского района на пункт Правил внутреннего распорядка, предусматривающий запрет ношения предметов одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность студента, и приказ об отчислении студентки, приказ и Правила приведены в соответствие с действующим законодательством", - сказал сотрудник пресс-службы.

Напомним, что в начале апреля прокуратура Красноярского края потребовала от руководства Красноярского государственного медуниверситета отменить запрет на ношение хиджабов.

При проверке прокуратура нашла нарушения закона "Об образовании", которые допустил ВУЗ. Первое нарушение заключается в том, что ношение хиджаба в учебных помещениях не противоречит федеральному закону. Второе нарушение вытекает из первого. Если ношение хиджаба разрешено, то отчисленная студентка не нарушала внутреннего распорядка университета и, соответственно, ее отчисление не было законным.

ВУЗу было дано 10 дней на исправление возникших нарушений.

Напомним, что в Красноярске из медицинского университета отчислили студентку из Дагестана Айгюль Хидербекову за то, что та носила в университете хиджаб. Ношение хиджаба внутри университета, как сообщила пресс-секретарь университета Анна Астафьева, является нарушением внутреннего устава учебного заведения. Согласно уставу внутри университета запрещено появление в "верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность".

Как рассказала секретарь третьего курса лечебного факультета Шахов Расиева, девушка носила хиджаб во время всего учебного процесса.

Тэги