Генпрокурор заявил о росте количества преступлений на почве экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генпрокурор заявил о росте количества преступлений на почве экстремизма

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о росте преступлений за последние 9 лет на почве экстремизма. Об этом он заявил в своем выступлении перед депутатами Госдумы 17 апреля, передает корреспондент "НацАкцента".

Генпрокурор огласил данные статистики, согласно которой в 2004 году было зафиксировано 130 преступлений на почве экстремизма, а в 2012 году уже 696. Более всего уровень экстремистских преступлений возрос в Сибирском федеральном округе - на 84%, в Северо-Западном округе уровень возрос на 42%.

Чайка отметил, что рост преступлений на почве экстремизма возрос, в том числе, и из-за изменений в Уголовном кодексе, которые добавили некоторым преступлениям экстремистские признаки. Помимо этого, глава Генпрокуратуры считает, что уровень выявленных преступлений возрос и из-за улучшения работы правоохранительных органов.

Тем не менее, Чайка отметил, что в 2012 году немного снизился уровень преступлений по отношению к иностранным гражданам.

Также Генпрокурор добавил, что Интернет и СМИ стали чаще использовать для "радикализации" населения при подготовке массовых акций протеста.

Ранее, как писал "НацАкцент", Владимир Путин заявил о том, что прокуроры должны решительнее бороться со всякого рода проявлениями экстремизма.  Путин сказал, что в 2012 году число преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 12%. Он отметил, что сейчас в России "вызывающе дерзко" ведут себя ряд экстремистских группировок. "Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников", - добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что прямая задача прокуроров – оперативная реакция на любые попытки "разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропаганды ксенофобии и шовинизма". Тем не менее, президент добавил, что прокуроры не должны забывать о законах и допускать двойных стандартов, а также предвзятости.

Ранее, Путин поручил ФСБ блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды Интернет и социальные сети. Он заявил, что для нейтрализации "разного рода экстремистских структур" нужно действовать "максимально решительно" и добавил, что прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна.

 

Тэги