Европейские футбольные болельщики приехали в Петербург разобраться с расизмом фанатов "Зенита"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Европейские футбольные болельщики приехали в Петербург разобраться с расизмом фанатов "Зенита"

В Санкт-Петербург приехали члены сети футбольных болельщиков (FSE), чтобы разобраться с манифестом "Селекция 12", которую написали фанаты клуба "Зенит", и определить уровень расизма в городе, пишет 16 апреля Фонтанка.ру.

Правда с авторами текста европейцам встретиться так и не удалось. Им пришлось довольствоваться общением с представителями более спокойного клуба болельщиков "Зенита".

"Начинать борьбу с расизмом следует, признав его существование", - сказали гости из Европы. Они рассказали, что манифест вызвал бурную дискуссию в европейских СМИ. "Наша организация против какого-либо проявления дискриминации, потому сразу захотели разобраться. Это не помогает повысить репутацию клуба. Есть и другие проявления болельщиков, которые мы как раз не поддерживаем. Расизм - это не только российская проблема, но и Европы в целом", - заявила одна из представителей FSE Даниела Вурбс. Она отметила, что нормально, когда болельщики хотят видеть в составе команд игроков из своих регионов, но "не должно быть расистских и гомофобных заявлений".

В свою очередь, президент клуба болельщиков "Зенита" Сергей Подгайный рассказал, что у людей при входе на стадионы иногда отнимали даже бананы. "Однако каждый раз, когда расследование велось, на самом деле оказывалось, что действие (кидание фруктов в игроков или на поле) к расизму не имеет никакого отношения. У нас есть проблема с кавказскими командами -  туда ездить действительно небезопасно. Это гораздо острее, чем расизм", - отметил питерский болельщик.

В итоге гости из Европы заключили, что мало людей придерживаются принципов вражды и расизма. "Но даже это меньшинство не должно иметь возможностей в футболе. Не должно быть прощения за провокацию", - сказали европейские любители футбола.

Ранее  в декабре "НацАкцент" писал о том, что фанаты футбольного клуба "Зенит" не согласны с обвинениями в расизме. Об этом они заявили на сайте болельщиков клуба.

По словам фанатов, в своем манифесте "Селекция-12" они не говорили о том, что представители каких-либо стран и вероисповеданий не имеют право играть за "Зенит". Они лишь обратили внимание на страны, куда следует в первую очередь обращаться при поиске новых игроков.

После публикации манифеста в СМИ появились сообщения, обвиняющие клуб в расизме.

Фанаты футбольного клуба Зенит создали манифест "Селекция-12". Он был посвящен мнениям о том, кто должен играть за питерскую команду. Опубликован манифест было на официальном сайте болельщиков клуба "Ландскрона".

В ответ на манифест на официальном сайте футбольного клуба "Зенит" было опубликовано заявление о том, что при отборе игроков клуб не будет руководствоваться происхождением футболиста, цветом его кожи и вероисповедания.

Тэги