Обвиняемый по делу об убийстве Буданова: Я никогда не подозревал полковкника в смерти отца

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый по делу об убийстве Буданова: Я никогда не подозревал полковкника в смерти отца

Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, сообщил в суде, что никогда не подозревал убитого в смерти своего отца. Об этом рассказал 16 апреля "Кавказский узел".

Подсудимый в ходе допроса на судебном заседании заявил, что не знал Буданова и виновным себя в его убийстве не признал.

Темерханов рассказал, что в конце 1999 года от переехал из Чечни в Москву "из-за войны". В феврале 2000 года его отец был убит в Чечне. "Мне сообщили, что люди в форме пришли и расстреляли его. Мне не известно, кто это сделал. По версии следствия, это были военнослужащие, но я исхожу из того, что у него врагов не было за всю жизнь. У меня не было точных данных, что отца убили военнослужащие", - сообщил обвиняемый и отметил, что не предпринимал никаких попыток отыскать убийц и отомстить за отца.

Как рассказал Темерханов, он лично не был знаком с Будановым и не считал его виновным в убийстве своего отца. Он слышал фамилию экс-полковника только по телевизору, когда того судили за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. "Отношения к семье Кунгаевой не имею и не знаю их, никогда не бывал в селе, где проживала Кунгаева, я сам мало жил в Чечне", -  уточнил подсудимый.

Напомним, что ранее засекреченный свидетель по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова сообщил, что видел обвиняемого Юсупа Темерханова недалеко от места преступления. Свидетельница под кодовым именем "Саша" рассказала, что видела Темерханова в магазине, который находится близко от места преступления, в день убийства. "Я видела подсудимого, он покупал продукты в магазине, где я работала кассиром. Что он покупал, я точно не помню", - сказала она. По словам "Саши", она запомнила ныне подсудимого, так как он расплачивался мятой купюрой в 1000 рублей. "У нас магазин премиум класса, и я не помню, чтобы покупатели расплачивались мятыми, влажными купюрами", - сказала "Саша".

До этого Мурад Мусаев - адвокат Юсупа Темерханова сказал, что показания ключевого засекреченного свидетеля обвинения ложные, так как следователи "заставили его солгать". "19 августа 2011г. Юсуп был похищен, его пытали несколько дней. 25 августа Юсупа решили "легализовать" и заключить под официальную стражу, только оснований для этого никаких не было. Тогда следователи выдернули одного из ранее допрошенных очевидцев убийства Буданова, "засекретили" его и заставили солгать: мол, все равно там имя вымышленное, какая тебе разница? Передопросили, добавили в показания, что надо было, и продукт готов", - написал защитник подсудимого.

Как сообщил адвокат, засекреченный свидетель под кодовым именем "Алан" в своих первых показаниях в июле рассказал, что видел убийцу слишком мало и "что опознать его не сможет, не знает даже, кавказец это был или славянин". Тем не менее, согласно допросу от 25 августа этот же свидетель уже смог описать внешность убийцы. "Именно показания Алана стали формальным основанием для заключения Юсупа под стражу", - отметил Мусаев.

Первый протокол, по утверждениям адвоката, следователи пытались "засекретить".

Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. 

По подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов. Его обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темирханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Тэги