Сахалинские нивхи проведут древние обряды и сыграют на медвежьей дудке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сахалинские нивхи проведут древние обряды и сыграют на медвежьей дудке

Праздник обновления природы проведут в Сахалинской области. В его основу легли старинные нивхские обряды кормления духов, спуска первой лодки и встречи родов. Праздник пройдёт с 11 по 16 июня в в селе Чир-Унвд Тымовского городского округа и поселке Ноглики.

Праздник начнётся в национальном селе Чир-Унвд. Здесь будет совершён обряд кормления духов, а затем на воду будет спущена первая лодка. Все лодки для праздника, а также вёсла и черпаки для воды, изготовили в соответствии с древними традициями жители села Некрасовка. На этих лодках мужчины из древних нивхских родов совершат спуск по реке Тымь до поселка Ноглики. Путь займет около трех-пяти дней.

В посёлке Ноглики состоится основная часть праздника - встреча нивхских родов . Здесь же пройдёт областной конкурс музыкально-инструментального творчества "Под небом Севера", участники которого родемонстрируют владение различными национальными музыкальными инструментами: жужжалкой, медвежьей дудкой, бревном "тятя-чхаш".

Для проведения конкурса создается оргкомитет, куда войдут специалисты отдела культуры и администрации Ногликского района. Членами жюри будут представители общественных объединений коренных народов и старейшины.

 

Тэги