Вслед за ФСБ прекратить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном хочет Онищенко

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вслед за ФСБ прекратить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном хочет Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у него есть претензии к санитарному состоянию поездов, прибывающих в Россию из Таджикистана. Он сказал, что между странами может быть прекращено железнодорожное сообщение, передает 15 апреля "Интерфакс".

"Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - рассказал главный санитарный врач России. Это, по словам, Онищенко "основание для принятия конкретного решения".

Он сообщил, что дал поручения специалистам проверить все поезда, следующие из Таджикистана в Россию, а затем материалы проверки направить в правительство РФ. "Мы планируем выставить требования таджикской стороне, чтобы она приняла соответствующие меры. Если такие меры приняты не будут, в пределах своих полномочий и компетенции мы будем запрещать эксплуатацию подвижного состава на территории России. Это означает прекращение движения", - добавил глава Роспотребнадзора.

Отметим, что до заявления Онищенко пограничная служба ФСБ сообщила, что намерена приостановить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном. "(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков", - сказал заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов. 

 

Поводом для такого пристального внимания к поездам между Россией и Таджикистаном стала совместная инспекция Онищенко с вице-премьером Дмитрием Рогозиным поезда Душанбе-Москва. "Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. С этим надо что-то делать… Мы не проходной двор", - возмутился вице-премьер.

Между тем, закрытие железнодорожного сообщения может резко снизить поток мигрантов из Таджикистана в Россию. По последним данным, которые озвучил замглавы ФМС Анатолий Фоменко, в России находится 1,1 млн. граждан Таджикистана.

Тэги