В Дагестане начали сбор подписей в поддержку прямых выборов главы республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане начали сбор подписей в поддержку прямых выборов главы республики

Активисты и политические партии начали в Дагестане сбор подписей в поддержку прямых выборов главы республики, сообщил 13 апреля "Кавказский узел.

Сбором подписей занялись дагестанское отделение КПРФ, Союз патриотических сил Дагестана и некоторые инициативные группы избирателей.

Как заявил секретарь компартии Махумуд Махмудов, 90-95% населения республики хотят всенародных выборов главы Дагестана. "Эти подписи мы представим структурам власти, в том числе парламенту на внеочередной сессии 18 апреля. Пусть знают мнение рядовых дагестанцев. Прежде чем принимать решение о способе голосования, нужно было провести референдум, спросить людей. У нас по Конституции носителем власти является народ, а его игнорируют", - сказал он.

В обращении для сбора подписей говорится, что "результат назначения высшего должностного лица за последние 20 лет дагестанцам известен, и он не приемлем для гражданского общества, в котором права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью". Авторы обращения считают, что благодаря "назначенцам" Дагестан стал дотационной и криминальной республикой, "где стыдно и опасно жить".

Кроме этого, замред правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов заявил, что в конце апреля в Махачкале будет проведен митинг в защиту выборов. "Если парламент примет решение избирать главу Дагестана без участия народа, на основе этих подписей мы сможем заявить, что власть в республике нелегитимна и незаконна", - добавил представитель союза.

Отметим, что многие представители федеральных и республиканских властей считают, что в Дагестане не стоит проводить всенародные выборы главы, так как это может повлиять на межнациональные отношения в республике.

Как сообщал ранее "НацАкцент", депутаты Народного собрания Дагестана совсем скоро решат, отменять ли им прямые выборы главы республики. Народные избранники 18 апреля будут рассматривать закон "О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан".

Не так давно дагестанские депутаты от "Единой России" заявили, что они поддерживают вариант выбора главы республики через законодательное собрание. Так что следует ожидать, что в Дагестане отменят прямые выборы главы, так как у партии насчитывается в Народном собрании 62 мандата из 90 возможных, что составляет почти 70% мест во всем парламенте республики.

Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

До этого в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

 

Тэги