Россия может взять на себя производство загранпаспортов для граждан Таджикистана и других стран бывшего СССР

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия может взять на себя производство загранпаспортов для граждан Таджикистана и других стран бывшего СССР

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков заявили, что Россия может взять на себя производство загранпаспортов для жителей Таджикистана и стран бывшего СССР, передает 15 апреля "Интерфакс".

"Я думаю, что введение виз оттолкнет от нас граждан этой страны. Это неприемлемо с точки зрения политических, долгосрочных, стратегических интересов", - сказал директор ФСКН Виктор Иванов.

По словам Иванова, оптимальный вариант - это въезд граждан из СНГ в Россию по загранпаспортам. "Можно было бы подумать о том, чтобы как-то ускорить этот процесс, потому что внутренние паспорта не соответствуют нормам ИКАО, машины не считывают. А говорить о том, что у Таджикистана нет средств, нет технологий и так далее - это в нашу пользу. Мы можем сами взять и разработать им паспорта и помочь. Мы можем взять в руки их документационную паспортную систему и информационно, и технологически", - считает Иванов.

Отметим, что до этого столичные власти заявили о своем намерении добиться того, чтобы граждане СНГ могли въехать в Москву только по загранпаспортам. О такой инициативе заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников. "Мы будем настаивать на том, чтобы въезжать к нам можно было только с загранпаспортом. И мы будем ездить туда (в страны СНГ) по загранпаспортам. Это снизит нелегальную миграцию в Москве", - сказал он.

Ранее в декабре Путин сказал, что к 2015 году въезд в страну должен осуществляться только по загранпаспортам. Он отметил, что до сих пор граждане "отдельных стран СНГ" въезжали в Россию по общегражданским паспортам. При этом, по его словам, республики, входящие в СНГ уже давно сформировались как государства. "Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания за незаконную миграцию, за нарушение в сфере миграционного учета", - заявил Путин.

Президент отметил, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, правила пересечения границы и нахождения на территории РФ по-прежнему будут упрощенными.

Тэги