Социальная сеть "ВКонтакте" очистила себя от "Mein Kampf" Адольфа Гитлера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социальная сеть "ВКонтакте" очистила себя от "Mein Kampf" Адольфа Гитлера

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила в социальной сети "ВКонтакте" множество ссылок на труд Адольфа Гитлера "Mein Kampf", рассказали в пресс-службе прокуратуры 12 апреля.

Прокуратура обнаружила 96 документов и 188 ссылок на скачивание книги. Помимо этого, была найдена группа, в которой в свободном доступе была выложена "Mein Kampf". 

По требованию прокуратуры руководство сети "ВКонтакте" полностью устранило весь доступ к данной книге.

Отметим, что книга "Mein Kampf" вошла в список экстремистских материалов после только в 2010 году после  решения Кировского районного суда в городе Уфа.

Между тем, в Общественной палате поприветствовали законопроект Бориса Шпигеля "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", но отметили, что нельзя преследовать граждан за их убеждения.

Президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров отметил, что в целом инициатива хорошая, потому что "реабилитация нацизма и героизация нацистских преступников недопустима". Но, по его словам, необходимо проработать некоторые моменты законопроекта, в частности, вопрос, касающийся ответственности за демонстрацию свастики. Он привел пример Бурятии, где к свастическому символу совсем иное отношение, так как в буддизме его никак не связывают с нацизмом. "Иными словами, здесь надо серьезно проработать вопрос и классифицировать, что является нацистской символикой, а что к ней не относится. И естественно, я хотел бы, чтобы не было "охоты на ведьм", чтобы людей, имеющих какие-то там убеждения, привлекали к уголовной ответственности. Но, подчеркиваю, конечно же, я поддерживаю данную законодательную инициативу", - пояснил общественник.

По мнению президента фонда "Холокост" Аллы Гербер, введение уголовной ответственности в России за проявления нацизма - верное решение, так как в остальном мире "за эти вещи" также предусмотрено серьезное наказание. "Нацизм сегодня поднимает голову, пора уже поставить его на место. Он очень опасен, нагл и откровенен, и мы должны так же откровенно с ним бороться. Поэтому я абсолютно "за" этот законопроект", - отметила президент фонда. Тем не менее, она добавила, что крайностей в законе быть не должно. Необходимо проконтролировать, "чтобы под эту статью не подводили какие-то вещи, которые по сути своей не экстремистские, а лишь являются следствием каких-то убеждений".

Тэги