Дагестанские депутаты совсем скоро смогут отменить прямые выборы главы республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестанские депутаты совсем скоро смогут отменить прямые выборы главы республики

Депутаты Народного собрания Дагестана совсем скоро решат, отменять ли им прямые выборы главы республики. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания Дагестана 9 апреля.

Народные избранники 18 апреля будут рассматривать закон "О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан".

Не так давно дагестанские депутаты от "Единой России" заявили, что они поддерживают вариант выбора главы республики через законодательное собрание. Так что следует ожидать, что в Дагестане отменят прямые выборы главы, так как у партии насчитывается в Народном собрании 62 мандата из 90 возможных, что составляет почти 70% мест во всем парламенте.

Напомним, что в начале апреля дагестанские члены партии "Единая Россия" во время очередного собрания пришли к мнению, что в республике стоит провести выборы главы республики через законодательное собрание, а не с помощью прямых выборов. 

Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

В  свою очередь, зампредседателя городского собрания Махачкалы Магди Айналов полагает, что в республике нужно развивать институты гражданского общества, а потом дать народу выбирать главу Дагестана. "На сегодняшний день, в тех условиях в которых находится наша республика, считаю, что должно быть жесткое авторитарное управление и вертикаль власти", – заявил он.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

Помимо этого, большая часть участников заседания посчитала, что расходы на проведение выборов слишком высоки. По слова Алчиева, выборы обходятся федеральному бюджету в 140 млн. рублей и дополнительно 20 млн. идет из бюджета республики.

Тэги