Крупнейшее издательство ЭКСМО могут наказать за экстремизм в книгах "Террорист" и "Ксенофоб"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крупнейшее издательство ЭКСМО могут наказать за экстремизм в книгах "Террорист" и "Ксенофоб"

Книги "Террорист" и "Ксенофоб" крупнейшего в России издательства ЭКСМО прокуратура просить признать экстремистскими, сообщают "Известия" 11 апреля.

Все дело в том, что эти книги, написанные Львом Пучковым, были найдены при обыске квартиры студента Дениса Волошина, которого осудили за убийство на национальной почве. Издания были направлены прокуратурой на экспертизу.

Сам автор книг ответил, что в его произведениях нет ничего экстремистского. "Моей задачей было рассмотреть во всех аспектах межнациональный вопрос. В книге я дал высказаться всем представителям общества. Любого писателя, который рассматривает острые вопросы, можно обвинить, что он спровоцировал несдержанного человека на действие", - сказал Пучков.

По словам издателя Вадима Мещерякова, ЭКСМО не боится выпускать скандальные книги, так как репутация издательства все равно не может пострадать из-за того, что оно контролирует около 50% книжного рынка России. "Даже если сотню их книжек признают экстремистскими, это никак на них не скажется. В нашей стране понятие "репутация издательства" — это миф. При покупке книги у российского читателя нет ассоциации с издателем", - отметил он.

Отметим, что книги "Террорист" и "Ксенофоб" вместе с еще одним романов "Изгой" объединены в трилогию "Нация". В первой книге идет речь об экстремистской организации "Русский трибунал", которая объявила войну "предателям России". Вторая книга рассказывает о том, как молодой учитель истории превращается из человека, проповедующего толерантность, в настоящего ксенофоба, а его друга в убийцу.

Напомним, что студента Дениса Волошина осудили на 7,5 лет колонии за убийство на национальной почве, которое он совершил в ноябре 2011 года у Болотной площади. Согласно материалам следствия, Волошин и неустановленные лица напали на двух человек "неславянской" внешности. Один из пострадавших скончался, второму же удалось спастись.

Тэги